Welcome to Program Studi

S1 Bimbingan Dan Konseling

Kuliah Umum ``Strawbery Gen and 21Century Skill``

single

Program Studi Bimbingan dan Konseling telah melaksanakan Kuliah Umum dengan Tema “Strawbery Gen and 21Century Skill” yang diselenggarakan pada Kamis, 13 April 2023. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak Muhammad Zulfikar, M.Pd yang merupakan Dosen Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi. Moderator pada kegiatan ini adalah Ibu Ratna Sari Dewi, M.Pd. Kegiatan ini dibuka oleh Koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling, Ibu Fadhlina Rozzaqyah, M.Pd. Dalam pengarahannya, Koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling berharap agar materi yang disampaikan pada hari ini dapat berdampak positif dan membangun semangat para generasi muda untuk lebih kreatif dan tidak mudah rapuh ketika menerima tekanan.

Dalam pemaparan materinya, pemateri (Muhammad Zulfikar, M.Pd) menyampaikan beberapa jenis generasi, diantaranya generasi Z (1996-2012), generasi Alpha (dibawah 2010) dan generasi Sandwich (Orang-orang yang berperan ganda). Lalu, Apa itu generasi stroberi? Generasi Srawberry adalah generasi yang sangat mudah mengatakan “Butuh self healing” akibat merasakan stress. Ciri atau karakteristik dari generasi strawberry ini adalah menyukai tantangan, bekerja tidak selalu karena faktor uang, berani menyampaikan pendapat, serta sangat adaptif dengan teknologi, sedangkan ciri atau karakteristik negatifnya yaitu terjebak dalam zona nyaman, tidak memiliki rasa tanggung jawab, mudah menyerah, serta harapan yang cenderung tidak realistis. Generasi strawberry dapat timbul akibat dari pola asuh orang tua, labelling, dan self diagnose yang keliru.

Keterampilan yang harus dikuasi pada abad 21 antara lain pemecahan masalah, kreativitas, berpikir analitis, berkolaborasi, komunikasi serta etika dan akuntabilitas.