Welcome to Program Studi

Sp-2 Obstetrik dan Ginekologi

PPM TERINTEGRASI MAHASISWA di SMA NEGERI I INDERALAYA : Peranan Ilmu Fisika dalam Pengolahan Bahan Alam, Limbah Pertanian, dan Sistem Smart Garden

single

Pada tanggal 11 Oktober dan 18 oktober 2023 , mahasiswa Fisika melakukan pengabdian pada masyarakat (PPM) Terintegrasi di SMA Negeri 1 Inderalaya. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa melatih ilmu yang mereka dapatkan dalam penelitian dan perkuliahan kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Inderalaya. PPM terintegrasi ini merupakan salah satu langkah penguatan potensi siswa kelas X melalui implementasi hasil penelitian dosen dan mahasiswa dan ilmu yang diperoleh mahasiswa di bangku kuliah. Dalam kegiatan ini, Yoga, Mustari, Handi, dan Heryadi menjelaskan dan mengajarkan kepada siswa tentang bagaimana mengolah sumber daya alam dan limbah hasil pertanian yang ada disekitar mereka untuk dijadikan material unggul yang berguna bagi kehidupan manusia. Di bidang elektronika dan instrumentasi, Alya, Putri, Regi, Diana, dan Jutira menyampaikan hasil penelitian mereka tentang aplikasi sensor kelembaban tanah, sensor kelembaban udara, sensor cahaya, sensor temperatur, dan sensor pH tanah, yang terintegrasi dalam rancang bangun sistem otomasi smart garden berbasis mikrokontroler dan IoT. Dengan adanya kegiatan ini siswa kelas X diajak berfikir kritis dan logis dalam menyelesaikan masalah limbah pertanian, pengelolaan sumber daya alam, dan teknologi pertanian modern.
Sebagaimana dijelaskan oleh Bapak kepala sekolah, Pak Pudyo Laksono, S.Pd, bahwa SMA negeri 1 Inderalaya menerapkan kurikulum prototipe. Sejalan dengan kurikulum tersebut, kegiatan PPM terintegrasi ini memberikan sebuah pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) kepada siswa sehingga mampu memberi ruang bagi pengembangan karakter dan kompetensi siswa.