SEMINAR NASIONAL LAHAN SUBOPTIMAL KE-8 TAHUN 2020 Pusat Unggulan Riset Pengembangan Lahan Suboptimal (PUR-PLSO) Universitas Sriwijaya

Pusat Unggulan Riset Pengembangan Lahan Suboptimal (PUR-PLSO), Universitas Sriwijaya pada hari Selasa tanggal 20 Oktober 2020 telah menyelenggarakan Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 dengan Tema “Komoditas Sumber Pangan untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan di Era Pandemi Covid 19”. Seminar ini diselenggarakan secara online via Zoom Meeting dalam rangka Dies Natalis ke-60 .

Penyelenggara seminar telah menampilkan welcome speech dari Rektor Universitas Sriwijaya dan empat orang  Keynote Speakers, yaitu 1) Prof. Dr. Irmanida Batubara, S.Si., M.Si. (Kepala Pusat Studi Biofarmaka Tropika LPPM IPB University), 2) Prof. Dr. Ir. Tri Winarni Agustini, M.Sc. (Pakar Produk Hasil Perikanan Universitas Diponogoro), 3) Prof. Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS., IPU. (Pakar Mikrobiologi Produk Ternak Universitas Brawijaya), dan 4) Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. (Kepala PUR-PLSO Univesitas Sriwijaya)Seminar juga dihadiri oleh  Wakil-wakil Rektor  Unsri, Dekan-dekan di lingkungan Unsri, Dekan Fakultas Pertanian Unsri, Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian Unsri (Prof. Ir. Filli Pratama, M.Sc.,(Hons), Ph.D.), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian Unsri (Mochammad Syaifudin, S.Pi., M.Si., Ph.D.), Wakil Dekan Bidang Kepegawaian dan Keuangan  (Dr. Ir. Satria Jaya Priatna, M.S.), Ketua Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan (Dr. Ir. Suparman SHK), Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Palembang.

Seminar nasional ini dibuka oleh Rektor Universitas Sriwijaya, sambutan pada seminar ini juga diberikan oleh Dekan Fakultas Pertanian Unsri. Laporan kegiatan dilakukan oleh Ketua Panitia, Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. (Kepala PUR-PLSO Universitas Sriwijaya) menyampaikan bahwa seminar diikuti oleh lebih dari 256 orang pemakalah penunjang, peserta, dan undangan.  Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 Tahun 2020 ini diikuti oleh kalangan dosen, peneliti, praktisi dan pemerhati bidang pertanian yang berasal dari 27 provinsi di Indonesia terdiri dari Banda Aceh, Daerah Istimewa Yogyakarta, DKI Jakarta, Banten, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Riau, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Maluku, Lampung, Bengkulu, dan Sumatera Barat

Sebagai upaya penghargaan PUR-PLSO Universitas Sriwijaya terhadap penulis maka pada akhir kegiatan, diberikan penghargaan kepada 12 makalah terbaik dan 12 presenter terbaik.   Untuk makalah terbaik diderikan kepada: Anella Retna Kumala Sari (BPTP Bali), Cut Rizlani Kholibrina (BPP LHK Aek Nauli Sumut), Dwi N. Susilowati (BB Biogen Bogor), Eli Sahara (Universitas Sriwijaya), Eliartati (BPTP Riau), Momon Sodik Imanudin (Universitas Sriwijaya), Pramudita Triatmojo (Universitas Sriwijaya), Riswani (Universitas Sriwijaya), Suharyon (BPTP Jambi), Titin Sugianti (BPTP NTB), Yulia Pujiastuti (Universitas Sriwijaya), Yustisia (BPTP Sumsel).  Presenter terbaik diberikan kepada:  Amelia Fitriani (Universitas Sriwijaya), Andrea Ramadhani (Universitas Diponegoro), Arsi (Universitas Sriwijaya), Dina Muthmainnah (BRPPUPP Kementerian Perikanan dan Kelautan Sumsel), Elisurya Ibrahim (Loka Penelitian Penyakit Tungro Sulawesi Selatan), Heru Kurniawan (Astra Agro Lestari), Imro’ah Ikarini (Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika), Munandar (Universitas Sriwijaya), Novri Yanti (Universitas Lampung), Riza Hayati (FKM Universitas Mulawarman), Susilawati (Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Jawa Barat), Yossi Aprian Nursalim (Universitas Sriwijaya). Acara ditutup oleh Kepala PUR-PLSO Univesitas Sriwijaya.