Unsri-Pemkab Muba Sepakat Tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Universitas Sriwijaya (Unsri) dengan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin sepakat menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang pengembangan sumber daya manusia, pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus penyerahan bantuan kendaraan operasional dari Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin kepada Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisip) yang berlangsung di Ruang M. Isa UPT Bahasa Kampus Palembang, Kamis (13/7/2023).

Penandatanganan PKS dilakukan oleh Dekan FISIP Unsri Prof. Dr. Alfitri, M.Si. dan Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsri (FKIP Unsri) Dr. Hartono, M.A dengan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Musi Banyuasin Dr. Iskandar Syahriyanto, M.H. disaksikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Unsri (Wakil Rektor IV), Prof Dr. Ir. M. Said, M.Sc dan PJ Bupati Musi Banyuasin Drs. H. Apriyadi, M.Si.

Dalam sambutannya Wakil Rektor IV menyampaikan penandatangan PKS ini sebagai tindak lanjut kerjasama yang sudah tertuang di MoU yang sebelumnya sudah dilakukan beberapa waktu lalu. “Saya ucapkan selamat datang pak bupati, alhamdulillah kita dapat bertemu pada hari ini, dan tentunya pada hari ini sebagai tindak lanjut kerjasama sebagaimana yang sudah tertuang di Mou kita beberapa waktu yang lalu, pada MoU itu ruang lingkupnya lebih luas. Pada hari ini kita akan kerjasama di bidang pendidikan dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemkab Musi Banyuasin, inshaAllah kedepan kita adakan kerjasama lainnya. Sebenarnya kalau dari kabupaten kita sudah tiap tahun kerjasama dan terkait kerjasama pengembangan SDM dari unsri kita menyiapkan dosen mengajar.

Untuk program MBKM, kita siap nanti mengirimkan mahasiswa KKN dan magang dipemerintahan yang ada di pemerintah kota Sekayu ataupun di kelurahan. Saya yakin sebagian besar alumni juga bekerja di pemerintahan kabupaten dan Sumatera Selatan. Dan hari ini kita mendapatkan bantuan kendaraan untuk civitas pendidikan, saya ucapkan terimakasih kepada Bupati Pemkab Banyuasin,” Ujar Wakil Rektor IV.

Sementara itu PJ Bupati Pemkab Musi Banyuasin dalam sambutannya menyampaikan bahwa pendidikan di Kabupaten Musi Banyuasin kedepan harus lebih ditingkatkan lagi, terutama kualitasnya. Menurutnya kualitas tenaga pendidik ini menjadi perhatian dan yang bisa meningkatkan kualitas tenaga pendidik ini adalah dengan meningkatkan kualifikasinya. “Dan untuk meningkatkan kualifikasi tenaga pendidik ini, kawan-kawan di Dinas Pendidikan ini secara struktural punya kewenangan, punya anggaran tetapi secara pengetahuan kawan-kawan di Dinas Pendidikan ini tak punya kemampuan bagaimana untuk meningkatkan kualifikasi kualitas para guru dan tenaga pendidik di Muba,  oleh karena itu salah satunya  adalah disamping mengikuti program dari kementerian pendidikan, kami harus bekerjasama dengan Univesitas Sriwijaya untuk meningkatkan kulitas sdm tenaga pendidik yang nantinya akan meningkatkan kualitas sdm anak-anak yang dididik di Kabupaten Musi Banyuasin.

Hari ini juga kami mau menyerahkan bantuan 1 unit mobil bantuan untuk fisip Unsri, untuk sementara saya selaku pejabat bupati musi banyuasin ini yang mampu saya perbuat dulu, tapi doakan saja kedepan bahwa kabupaten muba akan tetap konsisten dan komitmen terus memberikan bantuan untuk perguruan tinggi di Kabupaten Muba dan juga perguruan tinggi di Sumatera Selatan, semoga bisa dimanfaatkan dan memberikan manfaat yang baik bagi Universitas Sriwijaya khususnya Fisip unsri.

Saya atas nama jajaran Pemkab Muba meminta dan memohon agar kerjasama antara Pemkab Muba dan Unsri ini semakin kedepan semakin baik dan lebih intens lagi, dan saya juga mohon jika ada program-program pengabdian masyarakat untuk diprioritaskan ke Kabupaten Musi Banyuasin,” Pungkasnya. (Ara_Humas)