Fakultas Teknik Unsri Gelar Workshop Manajemen dan Pengelolaan Jurnal Menuju Jurnal Internasional

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan manajemen dan pengelolaan jurnal internasional serta dalam rangka menghasilkan jurnal internasional yang berkualitas, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (FT Unsri) menggelar Workshop Manajemen dan Pengelolaan Jurnal Menuju Jurnal Internasional yang diselenggarakan secara Hybrid di Ruang Djuaini Moekti UPT Bahasa Unsri Kampus Palembang, Rabu (12/7/2023).

Acara itu dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D. IPU. Dalam sambutannya Prof Zainuddin menyampaikan bahwa saat ini Unsri sudah memiliki banyak jurnal, ia berharap jurnalnya akan terus meningkat, baik dari segi kualitas maupun jumlahnya. “Oleh karena itu hari ini kita mengikuti workshop manajemen dan pengelolaan jurnal menuju jurnal internasional, mungkin sebagian dari materi workshop ini seperti apa, mulai dari proses menerima, menanggapi apa yang diterima, memberikan respon kepada pengirim, catatan bahwa sudah dikirim, kemudian diteruskan ke viewer, apa yang harus diperbaiki, sisi apa yang kurang.

Mudah mudahan jurnal-jurnal yang dikelolah di lingkungan kita para peserta semua akan sampai ketahap itu, sehingga kelalaian saat memeriksa, mengkoreksi tidak terjadi. Karena walaupun bereputasi tetapi kesalahan-kesalahan itu akan membuat catatan, oleh karena itu apa yang menjadi perhatian dalam membuat jurnal harus selalu diingatkan,” Ujar Prof Zainuddin.

Ketua Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) Prof. Dr. Eng. Ir Asridjal Aziz, ST. MT. IPU dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dekan FT Unsri yang telah memberi kesempatan berkolaborasi dengan FDTI untuk menyelenggarakan workshop manajemen dan pengelolaan jurnal menuju jurnal internasional. “Seyogyanya saya akan hadir secara offline namun karena ada kegiatan yang bersamaan waktunya maka mohon maaf tidak dapat hadir secara langsung. Saya mengajak kita semua dapat mengikuti kegiatan ini secara baik, mendengarkan paparan-paparan dari narasumber sehingga kita dapat kualitas jurnal dan kita jadi lebih baik lagi. Marilah kita jadikan Fakultas - Fakultas Teknik Indonesia Wilayah Barat menjadi fakuktas yang berkualitas,” Ujarnya secara daring.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik  Unsri, Prof. Dr. Ir. Joni Arliansyah, MT pada kesempatan itu mengatakan bahwa pentingnya pengakuan jurnal melalui indeks internasional. “Pengakuan jurnal sangat penting bagi peneliti karena berfungsi sebagai indikator kualitas dan dampak dari karya mereka yang diterbitkan. Menerbitkan di jurnal yang diakui meningkatkan visibilitas dan kredibilitas penelitian mereka, yang dapat meningkatkan kutipan, peluang kolaborasi, dan network,” Katanya.

Ditambahkannya, pengakuan jurnal juga penting bagi institusi dan lembaga pendanaan. Menurutnya institusi sering mempertimbangkan pengakuan jurnal para peneliti atau dosen ketika menilai produktivitas dan dampak penelitian mereka. “Publikasi di jurnal terkenal berkontribusi pada reputasi dan peringkat institusi, demikian pula lembaga pendanaan dapat memprioritaskan proposal yang menunjukkan rekam jejak penerbitan di jurnal yang diakui.

Pada workshop pagi ini kita akan belajar dan berdiskusi dengan narasumber terkait bagaimana meningkatkan manajemen dan pengelolaan jurnal menuju jurnal internasional. Kepada narasumber Prof. Dr. Eng. Ariadi Azmi, ST. MT. dan Prof Aldes Lesbani, S.Si, M.Si, Ph.D terimakasih atas kesediaannya menjadi narasumber pada loka karya pagi hari ini. Semoga kita semua dapat memetik manfaat dan hasil yang maksimal dari acara workshop ini,” Pungkas Prof Joni.

Hadir sebagai narasumber Prof. Dr. Eng. Ariadi Azmi, ST. MT. dan Prof Aldes Lesbani, S.Si, M.Si, Ph.D yang menyampaikan materi diantaranya tentang pengenalan manajemen jurnal internasional, proses pendirian Jurnal Internasional, kiat-kiat mendirikan jurnal internasional, dan pengelolaan jurnal internasional.

Kegiatan Workshop ini diikuti peserta yang berasal dari para pengelola jurnal yang ada di lingkungan Fakultas Teknik Unsri. Dihadiri langsung oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Koordinator Program Studi. Selain dari Fakultas Teknik Unsri, dihadiri juga secara daring oleh dekan dan dosen serta pengelola jurnal yang ada dari anggota Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) Wilayah Barat. (Ara_Humas)