Sriwijaya Eco Berhasil Raih Peringkat ke-10 di Ajang Internasional Shell Eco-Marathon Asia-Pasific and The Middle East 2023

Tim Sriwijaya Eco Universitas Sriwijaya (Unsri) mengikuti kompetisi Internasional mobil hemat energi Shell Eco-Marathon Asia-Pasific and The Middle East 2023 yang digelar di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat Indonesia yang berlangsung pada 4-9 Juli 2023.

Sebagai informasi, Shell Eco Marathon Asia-Pacific And Middle East 2023 merupakan sebuah kompetisi mobil hemat energi tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Shell Global. Kompetisi ini memperlombakan mobil-mobil hemat energi yang di ikuti oleh pelajar dan mahasiswa dari seluruh belahan dunia, lomba ini merupakan bagian dari program “Shell Make the Future” Shell Eco Marathon dibagi menjadi dua kategori yaitu Urban Concept dan Prototype Concept dan pada setiap kategori ada tiga nomor lomba yang di perlombakan yaitu, Internal Combustion Engine, Battery Electric, dan Hydrogen Fuel Cell. Shell Eco Marathon sudah berlangsung selama 35 tahun. Dalam kompetisi ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk menguji ide-ide kreatif dan teknologi terbaru dalam upaya untuk menciptakan masa depan mobilitas kendaraan yang berkelanjutan.

Di bawah bimbingan Gunawan, S.T., M.T., Ph.D dan Akbar Teguh Prakoso, S.T., M.T Tim Sriwijaya Eco yang beranggotakan antara lain Rizki Fadilah, Rahgir Rizki, Akbar Riansyah, Rofik Hadi Abdul Rahman, Muhammad Abdullah Syahreza Fahlevi, Brilian Arianto Pratama Manullang, Mugni Chandra Irawan, Muhammad Al-Hudari, Herwin Erda Maha Putra, Ikbar Maulana Sukma, Abdillah Khoiri Rahmani, M. Fadhil Akbar Mashur, Yudha Pranata, dan Sutrisno ini berhasil meraih peringkat ke 10 dari 27 tim pesaingnya yang berasal dari 7 Negara yang mendaftar dengan hasil 363 km/kwh. Hal ini menunjukkan kemampuan tim Sriwijaya Eco dalam menciptakan mobil hemat energi yang kompetitif.

“Tim Sriwijaya Eco pada perlombaan Shell Eco Marathon Asia-Pacific And Middle East 2023 ini mengikuti satu kategori lomba yaitu kategori Prototpye dengan nomor perlombaan Battery Electric. Adapun mobil yang di gunakan Tim Sriwijaya Eco adalah Samaratungga EV2 yang merupakan upgrade kedua dari mobil sebelumnya Samaratungga EV,” Ujar Mugni Chandra salah satu anggota Tim Eco Sriwijaya.

Lebih jauh Mugni mengatakan Tim Sriwijaya Eco untuk pertamakalinya berpartisipasi di ajang bergengsi Shell Eco-Marathon sehingga menjadikan tumpuan motivasi utama untuk mendapatkan hasil yang terbaik serta merasakan atmosfer yang berbeda dari perlombaan yang sering timnya ikuti, dengan perlombaan ini membuat Tim Sriwijaya Eco membangun semangat positif untuk berjuang pada perlombaan yang akan datang terutama di ajang Shell Eco Marathon pada tahun depan.

“Persiapan tim Sriwijaya Eco sebelum mengikuti perlombaan Shell Eco Marathon Asia-Pacific And Middle East 2023 adalah mencari performa terbaik dari mobil Samaratungga EV2, dengan melakukan riset dari segala aspek kendaraan untuk mendapatkan hasil terbaik yang menjadi motivasi utama punggawa sriwijaya eco untuk bersaing pada perlombaan Shell Eco Marathon Asia-Pacific And Middle East 2023.

Tim Sriwijaya Eco juga menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya atas dukungan penuh pihak Universitas Sriwijaya, baik dukungan materil ataupun non-materil sehingga tim Sriwijaya Eco dapat mengikuti lomba Shell Eco Marathon Asia-Pacific And Middle East 2023 ini, kedepannya tim Sriwijaya Eco akan berusaha lebih keras lagi untuk medapatkan hasil yang terbaik sehingga dapat mengharumkan nama Universitas Sriwijaya di kancah Nasional ataupun Internasional,” pungkasnya.

Untuk diketahui, sebelumnya Tim Sriwijaya Eco telah mengharumkan nama Unsri dengan mengikuti beberapa lomba setiap tahunnya seperti, Kontes Mobil Hemat Energi, PLN-ICE, serta Kompetisi Mobil Listrik Indonesia. Adapun prestasi yang berhasil diraih Sriwijaya Eco selama mengikuti Kontes Mobil Hemat Energi yaitu Juara 3 Kategori Prototype Bensin Tahun  2014, Juara Harapan 3 Kategori Urban Bensin Tahun 2014, Juara 3 Kategori Prototype Listrik tahun 2021, dan Juara 2 Kategori Prototype Listrik tahun 2022. Kemudian Juara 2 Kategori Daya Tanjak Tahun 2017 di Kompetisi Mobil Listrik Indonesia. Selain itu Prestasi yang berhasil diraih Sriwijaya Eco selama mengikuti PLN ICE yaitu peringkat 5 Besar PLN ICE Kategori Sepeda Listrik 2021 dan Peringkat 8 Besar PLN ICE Kategori Konversi Motor 2022. (Ara_Humas)