Rektor Unsri Lantik Ketua dan Pengurus IKA Unsri 2023-2027

Darmawan Junaidi resmi dilantik menjadi Ketua Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sriwijaya (IKA Unsri) periode 2023-2027 menggantikan Dr Agung Firman Sampurna Ketua IKA Unsri periode 2018-2022. Pelantikan Ketua dan Pengurus IKA Unsri tersebut dilakukan langsung oleh Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng di Ballroom Hotel Arista Palembang, Jumat (19/5/2023).

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan apresiasi kepada Ketua IKA Unsri periode 2018-2022 yang menurutnya banyak kemajuan yang luar biasa dilakukan oleh IKA periode lalu di bawah kepemimpinan Dr. Agung. “Yang pertama saya perhatikan sempat saya catat adalah beliau menghimpun seluruh IKA yang kemarin sendiri-sendiri dan masing-masing dengan style sendiri, beliau Satukan dan beliau kasih tahu organisasi yang benar dan yang hebatnya adalah bersatu dan guyub semuanya sami’na waato’na. Yang kedua beliau membuat connection jaringan antara IKA universitas iluni se-indonesia dan beliau termasuk salah satu pengurus di situ, nah ini luar biasa artinya keberadaan IKA Unsri secara nasional sudah sejajar dengan ITB, UI,UGM Unpad dan lain sebagainya ini luar biasa karya daripada IKA jaman pak Agung. Yang ketiga memperhatikan kampus yang luar biasa dengan keberadaan IKA yang dipimpin oleh Pak Agung semua pekerjaan-pekerjaan yang kita mintakan itu lancar, baik dari Kementerian maupun di luar Kementerian ini dampak yang luar biasa. Kemudian beliau juga secara aktif membina UKM-UKM kita mulai dari wirausaha dan beliau turun langsung mengajak alumni-alumni kita yang muda yang berprestasi untuk menjadi contoh, hanya saja kemarin terpotong oleh Covid, kalau tidak Covid sudah jauh lagi kita melangkah,” Ujar Rektor.

Selain itu Rektor juga mengapresiasi rencana kerja IKA Unsri periode 2023-2027 di bawah kepemimpinan Dr. Darmawan Junaidi SH. MH atau yang akrab disapa DJ. “Bagaimana perencanaan IKA ke depan ini membanggakan Universitas Sriwijaya. Saya ingin menyampaikan beberapa hal, apa yang disampaikan oleh pak ketua umum yang baru tadi itu betul-betul matching dengan program Universitas Sriwijaya saat ini saya sampaikan bahwa Unsri Insya Allah dalam waktu dekat akan menjadi PTN-BH, insya Allah dalam waktu dekat itu akan selesai. Unsri ke depan akan mencetak tidak hanya SDM yang baik saja kita ingin mencetak SDM unggul berakhlak mulia, karena ini yang mahal.

Unsri  juga adalah salah satu perguruan tinggi yang dibidik oleh Kementerian kita untuk menjadi World Class Univercity (WCU) pada saat ini Kementerian kita punya 21 PTN-BH tetapi di program kan 23 WCU salah satunya Universitas Sriwijaya.
Dan Insyaallah tahun depan 2024 kita mendapat anggaran khusus untuk menjadikan percepatan kita menjadi WCU Oleh karena itu saat ini kita sudah proses internasionalisasi khususnya untuk research dan mahasiswa asing, kita siapkan beasiswa mahasiswa asing yang unggul Untuk melakukan riset bersama kita supaya ada penularan dengan penulisan desertasi dan juga publikasi jurnal nah ini yang kita tularkan dan kita connect dengan seluruh perguruan tinggi yang hebat di Asean terutama Malaysia.
Sebelum saya akhiri tadi kita dapatkan 500 juta secara spontan dari beliau, ini baru dari ketua umum pak, belum dari ketua harian dan beliau tadi membisiki saya, “pak rektor ini baru permulaan” dan nanti berikutnya itu apakah dapat tahunan atau bulanan nunggu kompromi antara bendahara Sekjen dan ketua harian. Mudah-mudahan kita semua memperhatikan Unsri, ini sangat berarti bagi adik-adik kita, termasuk bagi pembangunan Universitas Sriwijaya. Saya ucapkan ribuan terima kasih dan mudah-mudahan ini akan menjadi torehan amal bagi kita semua agar kedepan bisa lebih maju lagi,” pungkas Rektor.

Sementara itu, Darmawan Junaidi, Ketua IKA Unsri terpilih periode 2023-2027 usai dilantik menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh anggota yang telah mempercayai dirinya menjadi Ketua IKA Unsri. “Saya mohon dukungan agar tongkat estafet ini berjalan baik untuk mencapai tujuan bersama, Saya optimis pengurus dalam periode ini bisa saling bersinergi dan berkolaborasi menjalankan program kerja demi tercapainya tujuan bersama,” ujarnya.(Ara)