Wisuda ke-165, Rektor Unsri Mengukuhkan 1.360 Sarjana

Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. Ir. H. Anis Sagaff, MSCE, IPU, Asean Eng. mengukuhkan 1.360 orang sarjana baru pada wisuda ke – 165. Sementara 542 orang diantaranya lulus berpredikat Dengan Pujian. Acara wisuda dilaksanakan di Gedung Auditorium Unsri kampus Indralaya, Rabu (17/5/2023).

Para sarjana yang diwisuda merupakan alumni Fakultas Ekonomi 91 orang, terdiri dari jenjang Diploma III (DIII) 4 orang; jenjang Sarjana (S1) 83 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 15 orang; Jenjang Magister (S2) 3 orang; Jenjang Doktoral (S3) 1 orang.

Fakultas Hukum 117 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 107 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 70 orang;  jenjang Magister (S2) 4 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang; jenjang Doktoral (S3) 6 orang. Fakultas Teknik 101 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 95 orang; jenjang Magister (S2) 5 orang; Jenjang Doktoral (S3) 1 orang. Sarjana lulus berpredikan Dengan Pujian 27 orang (semuanya dari Program S1). Fakultas Kedokteran 287 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 271 orang, lulus berpredikan Dengan Pujian 9 orang; Spesialis satu (Sp1) 16 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang. Fakultas Pertanian 117 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 115, lulus berpredikan Dengan Pujian 49 orang; jenjang Magister (S2) 1 orang; jenjang Doktoral (S3) 1 orang. Fakultas KIP 223 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 214 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 152 orang; jenjang Magister (S2) 8 orang, lulus berpredikan Dengan Pujian 3 orang; Jenjang Doktoral (S3) 1 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang. Fakultas ISIP 175 orang, jenjang Sarjana (S1) 168 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 100 orang;  jenjang Magister (S2) 7 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 3 orang. Fakultas Mipa 115 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 111 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 58 orang; jenjang Magister (S2) 4 orang, lulus berpredikat dengan pujian 1 orang. Fakultas  Ilkom  84 orang terdiri dari  jenjang Deploma III (D3) 21 orang, lulus berpredikan Dengan Pujian 6 orang; jenjang Sarjana (S1) 61 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 17 orang; Jenjang Magister (S2) 2 orang. Fakultas Kesehatan Masyarakat 42 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 41 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 23 orang; jenjang Magister (S2) 1 orang, lulus berpredikan Dengan Pujian 1 orang. Program Pascasarjana 8 orang, terdiri dari jenjang Magister (S2) 6 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 5 orang; jenjang Doktoral (S3) 2 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa Universitas Sriwijaya sedang berduka meninggalnya 3 orang dosen, yaitu Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, Dr. Jaidan Jauhari, S.Pd., M.T. bin Jaya Husin pada tanggal 13 Mei 2023, Dosen Teknik Arsitektur  Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Dr. Ir. H. Setyo Nugroho, M.Arch bin Slamet Soebandi pada hari Sabtu tanggal 13 Mei 2023, Dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Dr. Ir. Idham Alamsyah, M.Si bin Ali Sulaiman pada Hari Minggu 14 Mei 2023, tenaga kependidikan UPT MPK Universitas Sriwijaya, Warsono bin Singodiwiryo.

Pada kesempatan itu juga ada seorang alumni FK yang meninggal dunia sehingga wisudanya diwakilkan kepada orang tuanya. Selain itu juga ada alumni yang wisudanya dilakukan secara daring.

Dari 1.360 orang yang diwisuda pada wisuda ke-165 ini, kata Rektor alumni yang lulus berpredikat Dengan Pujian sebanyak 542 Orang, 39,85 persen, hampir 40 persen. “Target Unsri di tahun 2024 ini cumloudnya harus mencapai lebih dari 60 persen baru bisa mengikuti kompetisi dunia, WCU.

Kita juga sudah mengkonsep proses belajar mengajar di Unsri ini adalah cepat, tepat, dan kualified. Dari hasil cumloud ini menunjukan bahwa semua prodi sudah melaksanaan lebih dari setengah proses ini. Lulus tepat waktu dan Dengan Pujian. Ini mengindikasikan Proses Belajar Mengajar di Universitas Sriwijaya semakin Baik.

Fakultas yang Menghasilkan Lulusan Terbanyak dan Dengan Pujian Terbanyak Lebih dari Setengahnya Adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dari 223 orang yang diwisuda 156 orang diantaranya, yakni 69,96 persen lulus berpredikat Dengan Pujian,” kata Rektor.

Rektor mengucapkan selamat dan terima kasih kepada seluruh pimpinan Universitas Sriwijaya, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Koordinator Prodi, Kepala Laboratorium, para Guru Besar, Dosen dan Tenaga Kependidikan yang telah berperan aktif melaksanakan proses pendidikan sehingga mencapai hasil optimum. Ia juga mengucapkan selamat kepada para alumni yang diwisuda dan mengucapkan selamat serta terimakasih kepada para orang tua yang telah berhasil menyekolahkan putra putrinya di Universitas Sriwijaya. Ia berharap wisudawan menjadi orang yang mempunyai akhlaq mulia, dapat mengabdikan dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang didapat dari Universitas Sriwijaya, berguna bagi agama, nusa, bangsa, dan tanah air.

Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada para penyandang dana yang telah memberikan bantuan pembiayaan berupa beasiswa, sehingga dapat menyelesaikan studinya di Universitas Sriwijaya. Pada wisuda ke 165  ada 11 orang Alumni penerima beasiswa, 2 orang penerima beasiswa dari karya Salemba IV, 8 orang dari Bank Indonesia, dan Pertamina 1 orang. (Yo)