Seleksi KN-Mipa Tingkat Internal Unsri

Universitas Sriwijaya (Unsri) selenggarakan Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-Mipa) tingkat internal. Seleksi di adakan di Gedung Auditorium Unsri kampus Indralaya, Selasa (11/4/2023).

Seleksi dilakukan untuk memilih lima (5) terbaik tiap bidangnya yang nantinya untuk dikirim ke KN-Mipa tingkat wilayah bulan Mei mendatang. KN-Mipa tingkat Unsri diikuti oleh 643 peserta yang terbagi ke dalam empat bidang studi, yaitu Matematika 187 peserta, Fisika 215 peserta, Kimia 134 peserta, Biologi 107 peserta.

Dari 10 fakultas yang ada di Unsri hanya 6 fakultas yang mengirim peserta, yakni F. Mipa, FKIP, F. Teknik, F. Ilkom, F. Pertanian, F. Kesehatan Masyarakat. Sementara Fakultas Ekonomi, Fakultas Kedokteran, F. Hukum, dan Fisip tahun ini tidak mengirim peserta.

Sebelum membuka secara resmi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, SKM, M. Kes. dalam sambutanya mengatakan bahwa motivasi mahasiswa itu sangat luar biasa. Ia berharap semangat ini nantinya akan mendapatkan talenta-talenta. “Saya yakin semuanya memiliki talenta-talenta yang baik karena kalau tidak memiliki talenta yang baik mana bisa masuk menjadi mahasiswa Universitas Sriwijaya yang begitu ketat seleksinya. Saya kemarin berdiskusi dengan panitia bahwa di dalam KN-Mipa ini bukan hanya benar dalam menjawab soal, tetapi kedalaman menjawab soal itu sendiri,” terangnya.

Selain itu ia juga menyampaikan bahwa pencapaian KN-Mipa di tahun sebelumnya yang mencapai tingkat nasional Bidang Fisika. “Mudah-mudahan di tahun ini empat bidang ini mencapai tingkat nasional. Nanti dari peserta yang sudah terseleksi insyaalah akan ada pembinaan-pembinaan lagi untuk persiapan baik tingkat wilayah maupun tingkat nasional.

Selain wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni pada acara pembukaan juga hadir Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan, Kordinator Bidang Kemahasiswaan, dan lainnya. (Yo)