Unsri Terima Kunjungan Rektor Unila dan Tim Untuk Benchmarking USMB

Universitas Sriwijaya (Unsri) menerima kunjungan Rektor Universitas Lampung (Unila) beserta jajarannya dalam rangka Benchmarking Ujian Saringan masuk Bersama (USMB) Unsri. Kunjungan diterima langsung oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Bukit Besar Kampus Palembang, Kamis (30/3/2023).

Rektor Unsri menyambut baik kunjungan Rektor Unila dan jajarannya. Ia mengungkapkan bahwa Unsri dan Unila mempunyai talian darah “Saya selaku Rektor mengucapkan terimakasih atas kunjungan Unila ke Unsri dalam rangka USMB. Unsri dan Unila ini sebenarnya punya talian darah, berdirinya Unila dulunya banyak yang dicangkok di Unsri. Mudah-mudahan ini menjadi pertalian kita semakin kuat lagi di masa mendatang,” ujar Rektor Unsri.

Dalam sambutannya Rektor Unila, Prof. Dr. Ir. Rusmeilia Afriani, D.E.A. menyampaikan maksud dan tujuannya datang ke Unsri untuk meminta informasi terkait USMB, baik dari sistem pengelolaannya maupun dari sistem keuangannya. “Terimakasih telah menerima kami dan rombongan yang sangat besar dari Unila. Unila dan Unsri ini seperti kakak beradik tetapi jarang bertemu, didalam kondisi seperti ini mudah mudahan dengan adanya kita disini hubungan silahturahmi dan kemesraan antara Unila dan Unsri semakin mesra dan semakin baik lagi.

Di unila ada 6 fakultas hampir sama mungkin dengan yang ada di Unsri dengan 37 ribu mahasiswa, cukup banyak. Kita juga setiap dua bulan sekali mengadakan wisuda, tapi memang ada kendala juga dikami setelah satu tahun berjalan itu berkurang sekitar  15 - 20 persen, mahasiswa yang masuk di awal kemudian mereka daftar kembali ditempat lain yang diincarnya. Mungkin tidak hanya di Unila tetapi sebagian perguruan tinggi mengalami seperti itu. Maka kami disini ingin meminta informasi bagaimana sistem pengelolaannya tidak hanya sekedar bagaimana Mou dengan PTS tetapi juga bagaimana sistem keuangannya. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih telah menerima kami baik yang ada di bukit besar ini maupun yang ada di Indralaya,” ujar Rektor Unila.

Pada kesempatan itu Wakil Rektor Bidang Akademik Unsri, Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D. IPU memaparkan tentang kegiatan seleksi penerimaan mahasiswa baru di Unsri diantaranya terkait pelaksanaan dan metode ujian serta tentang pembiayaan dan tarif.

Ia juga menyebutkan keikutsertaan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dari tahun 2017 yang ikut serta USMB sebanyak 4 PTS dan setiap tahunnya terus meningkat hingga tahun 2022 yang ikut serta USMB sebanyak 12 PTS.

Hadir delegasi dari Unila yaitu Rektor, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Wakil Rektor Bidang Alumni dan Kemahasiswaan, Ka BAK, Ka BUK, Kepala UPT TIK, Koordinator Bagian Keuangan, Subkoordinator Subbagian Sarana Pendidikan, Sekretaris Pusat Manajemen Kinerja Dosen LP3M, Subkoordinator Subbagian Penyusunan Rencana, Program, dan Anggaran, PPABP selaku BPP SNPMB beserta Staf Protokol Unila. Sementara dari Unsri dihadiri oleh Wakil Rektor I, II, III dan IV, Dekan FMIPA, Kepala BAK, BUK, Kepala TIK, dan Koordinator Subbagian Keuangan di lingkungan Unsri. (Ara)