Siapkan SDM Unggul Berakhlak Mulia, Wamenaker RI Beri Kuliah Umum di Unsri

Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI, Ir. Afriansyah Noor, M.Si memberikan kuliah umum kepada ribuan sivitas Akademika Unsri secara luring diselenggarakan di Ruang Djoeaini Moekti Unsri Bukit Besar Palembang dan secara daring melalui aplikasi US-CamZi, Selasa (28/2/2023).

Kuliah umum yang diberi tema “Kolaborasi Kementerian Ketenagakerjaan dengan Universitas Sriwijaya dalam Mempersiapkan SDM Unggul Berakhlak Mulia” ini di buka oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan kuliah umum ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan SDM Unsri yang unggul dan berakhlak mulia “Tadi saya bacakan salah satu hadis rasulullah saw, aku diutus Allah di dunia ini untuk memperbaiki akhlak, maka Unsri memiliki misi kedepan SDM Unsri harus unggul dan wajib berakhlak mulia sehingga menjadi tauladan bagi yang lain. Kita ingin SDM kita ada kekhususannya selain unggul juga berakhlak mulia, insyaallah kita akan leading dimana mana.

Saya selaku Rektor mengucapkan ribuan terima kasih kepada pak Wamen yang sempat hadir pada hari ini untuk mensharing ilmu beliau, saya sampaikan juga kepada adik-adik sekalian pak Wamen ini cinta Unsri, beliau sekarang sedang mengambil profesi ke insinyuran di Unsri. Pak wamen ini berasal dari Sumsel beliau dari Lubuk Linggau, beliau juga sedang mengambil doktor di Fakuktas Ilmu Sosial Ilmu politik, banyak tawaran puluhan perguruan tinggi tapi beliau memilih Universitas Sriwijaya,” Ujar Rektor.

Dalam paparannya Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI, Ir. Afriansyah Noor, M.Si menyampaikan beberapa materi diantaranya tentang profil ketenagakerjaan umum di Indonesia, kemudian memaparkan perbandingan indeks literasi digital dan daya saing digital. Selain itu ia juga menyebutkan beberapa skill yang dibutuhkan secara global.

“Saya baru 8.5 bulan menjabat Wakil Menteri ketenagakerjaan RI, tentunya Kementerian Tenaga Kerja dalam rangka penciptaan tenaga kerja yang baik sesuai dengan tema kita hari ini dalam mempersiapkan SDM unggul berakhlak mulia. Saya diberikan tugas di kementerian tenaga kerja tentunya banyak hal yang bisa kita perbuat dalam hal ini menciptakan SDM yang unggul. Mahasiswa sebagai ujung tombak dari bagaimana kekuatan ekonomi negara ini diukur dari SDM yang harus ditingkatkan. Dengan kemampuan SDM yang handal kita bisa membuktikan bahwa negara ini merupakan negara yang punya pondasi yang kuat, ketika SDM nya sangat lemah disinilah sebuah negara tidak bisa memberikan yang terbaik bagi rakyatnya,” Ujar Wamenaker RI saat memaparkan materi kuliah umumnya.

Kuliah Umum ini dihadiri langsung oleh para Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris LP2M dan LP3MP, Direktur dan Sekretaris BPU, Kepala BUK, BAK, dan BPHM, Kepala UPT, Koordinator dan Sub Koordinator Rektorat dan Fakultas di Lingkungan Unsri. (Ara)