Pelatihan dan Sosialisasi KIP Unsri Menuju PTN-BH

PPID dan Humas Universitas Sriwijaya (Unsri)  menyatukan langkah dan meningkatkan kerjasama dengan humas fakultas dalam upaya memperkuat komitmen menuju Unsri PTN-BH. Upaya ini dilakukan dengan menghadirkan dua orang pembicara yang kompeten di bidangnya, yaitu Philipus SMS Parera (Senior Investigative Journalist) dan Yayat Hendayana (Koordinator Substansi Kerja Sama dan Humas  Setditjen Diktiristek) Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari 24-26 Februari 2023 di Whiz Prime Hotel Bandar Lampung.

Di hadapan peserta yang merupakan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Unsri, Staf Humas Fakultas, dosen, dan mahasiswa, Ketua Pelaksana Harian PPID Unsri, Prof. Dr. M. Said, M.Sc. dalam sambutannya mengatakan bahwa Public Relations (PR) atau kehumasan harus memiliki skill jurnalistik yang dimiliki oleh wartawan, seperti kemampuan menulis press release, kemampuan membaca isu dan momentum, kemampuan membangun relasi, dan kemampuan bernegosiasi. Ia juga menyampaikan, bahwa jurnalistik sangat berperan dalam pelaksanaan PPID baik di level rektorat maupaun di level fakultas.

Materi yang disampaikan meliputi, sekilas tentang PPID, pengelolaan keterbukaan informasi publik di perguruan tinggi, humas  mampu bersinergi dengan wartawan, dan kesiapan seorang humas dalam melakukan aktivitas kehumasan di bidang jurnalistik.(Yo)