Bahas Kerjasama, Rektor Unsri Terima Kunjungan Sekda Kota Palembang

Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE, IPU, ASEAN Eng. menerima kunjungan Sekretaris Daerah kota Palembang, Drs. Ratu Dewa, M.Si yang didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Sekdin Kominfo Kota Palembang. Pertemuan dilakukan di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Kampus Palembang, Rabu (22/2/2023).

“Alhamdulillah kita bertemu bersama dalam rangka silaturahim bersama pak Sekda, Ratu Dewa. Ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan, yang pertama tentang Universitas Sriwijaya. Unsri ini berdiri awalnya di kota Palembang kemudian berkembang di Indralaya. Tapi Unsri yang di Palembang tetap digunakan untuk program utamanya Pascasarjana dan USM. Kampus kita banyak tempat salah satunya di KM 5, termasuk yang di Madang, FK baru di RS Siti Fatimah, dan nambah lagi di Jakabaring tanahnya 10 hektar itu punya Unsri, dihibahkan Kementerian Dispora kementerian pusat,” ujar Rektor dalam sambutannya.

Lebih jauh Rektor mengatakan saat ini Unsri sedang menuju proses PTN-BH Bersama dua perguruan tinggi lain yaitu Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Udayana untuk menjadi perguruan tinggi berbadan hukum. Ia menyebutkan akhir tahun yang lalu pada tanggal 23 Desember 2022 presiden telah menandatangani Keputusan Presiden Nomor 25 Tahun 2022 Universitas Sriwijaya adalah perguruan tinggi yang sudah layak untuk dijadikan PTN-BH.

“Sehubungan dengan itu pak sekda, Unsri ini berkembang terus dan Unsri kini menuju PTN-BH, sedang dalam proses dan kita sudah lolos dari kementerian bersama dua perguruan tinggi lain Unsri, UNJ dan Udayana dari tiga itu kita leading dan kita jadi PTN-BH Insha Allah dalam waktu dekat ini. PTN-BH Ini pak sekda beda dari BLU, klo PTN BH lebih merdeka lagi, kalau kemarin terikat dengan tridarma sekarang non tridarma juga boleh apa saja bisa dilakukan untuk mendapat penghasilan, pendapatan apa saja yang penting halal.

Banyak sekali pak sekda yang bisa kita lakukan, harapan kami nanti yang bisa memanfaatkan yang paling utama itu pemerintah kota Palembang dan Ogan Ilir. Banyak kerjasama yang bisa kita lakukan. Kami ini ada merasa beban moral, kita tinggal di Palembang, Unsri banyak ahlinya, banyak profesor tapi belum betul-betul menyentuh untuk membantu kota palembang, Maka dari itu hari ini saya sampaikan Unsri siap backup kota palembang. Sehingga keberadaan Unsri betul-betul dirasakan oleh pemerintah daerah,” Kata Rektor.

Sekda Kota Palembang, Ratu Dewa dalam pertemuan itu menyampaikan beberapa isu kota Palembang yang menurutnya tidak jauh berbeda dari beberapa tahun sebelumnya mengenai masalah kemacetan, sampah, banjir, dan kumuh. “Alhamdulillah kemarin ada uji publik memalui forum LKPD, laporan pak Bastari titik genangan air kita cukup berkurang, termasuk titik kemacetan juga semakin hari semakin berkurang. Dan kesempatan ini kami mengucapkan ribuan terimah kasih pak rektor, memang kami akui kalau bicara sumber daya manusia di lingkungan pemerintah kota memang agak sedikit kurang,” katanya.

Ratu Dewa mengungkapkan ketika Pandemi Covid 19 beberapa waktu lalu seluruh rumah sakit kekurangan tenaga medis dan pihaknya berkoordinasi dengan Fakultas Kedokteran Unsri supaya men drop para mahasiswa semester akhir untuk membantu sebagai tenaga medis di beberapa rumah sakit.

“Untuk itu saya kira biar ada progresnya pertemuan pada siang hari ini besok kami langsung suruh Kepala Bagian Kerjasama ketemu dengan Wakil Rektor Perencanaan dan Kerjasama Unsri. Nanti item-item yang perlu kita kerjasamakan langsung kita tindak lanjuti pak rektor. Termasuk nanti saya wajibkan ada 53 organisasi perangkat daerah (OPD) dibawah pemerintah kota, setiap OPD nanti supaya rapat menggunakan kemasan dari Unsri, dari IT kita juga sangat membutuhkan di bidang teknologi informasi kami harap ini termasuk dalam salah satu item yang akan kita kerjasamakan. Inshaallah kami juga akan tuangkan beberapa konsep setelah ada pertemuan tim kecil yang akan kami bentuk dan besok akan segera kami tindak lanjuti biar pertemuan ini segera ada progresnya,” ujar Sekda Kota Palembang.

Turut hadir menerima kunjungan tersebut para Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Ketua Lembaga, Kepala BAK, BUK, dan BPHM, serta Direktur Badan Pengelola Usaha di lingkungan Unsri. (Ara)