Wisuda ke-164, Rektor Unsri Mengukuhkan 2.042 Sarjana

Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. Ir. H. Anis Sagaff, MSCE, IPU, ASEAN Eng. mengukuhkan 2.042 orang sarjana baru pada wisuda ke – 164. Pelaksanaan wisuda dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama Selasa 14 Februari dengan 1.031 orang dan sesi kedua Rabu 15 Februari sebanyak 1.011 orang. Acara dilaksanakan  secara hybrid offline dan online di Gedung Auditorium Unsri kampus Indralaya.

Para sarjana yang diwisuda merupakan alumni Fakultas Ekonomi 179 orang, terdiri dari jenjang Deploma III (DIII) 10 orang; jenjang Sarjana (S1) 144 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 12 orang; jenjang Magister (S2) 22 orang, berpredikat Dengan Pujian 4 orang; Jenjang Doktoral (S3) 3 orang.

Fakultas Hukum 146 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 106 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 48 orang;  jenjang Magister (S2) 37 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 2 orang; jenjang Doktoral (S3) 3 orang.

Fakultas Teknik 149 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 131 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 15 orang; jenjang Magister (S2) 12 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1  orang; Jenjang Doktoral (S3) 6 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang.

Fakultas Kedokteran 286 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 244 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 55 orang; Spesialis satu (Sp1) 40 orang, Spesialis dua (Sp2) 2 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 2 orang.

Fakultas Pertanian 304 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 292, lulus berpredikat Dengan Pujian 111 orang; jenjang Magister (S2) 9 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 5 orang; jenjang Doktoral (S3) 3 orang.

Fakultas KIP 380 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 337 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 185 orang; jenjang Magister (S2) 42 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 30 orang; Jenjang Doktoral (S3) 1 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang.

Fakultas ISIP 251 orang, jenjang Sarjana (S1) 207 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 62 orang;  jenjang Magister (S2) 43 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 29 orang; jenjang Doktoral (S3) 1 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang.

Fakultas Mipa 114 orang, terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 105 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 34 orang; jenjang Magister (S2) 7 orang, lulus berpredikat dengan pujian 4 orang; Jenjang Doktoral (S3) 2 orang, lulus berpredikat dengan pujian 2 orang.

Fakultas  Ilkom  154 orang terdiri dari  jenjang Deploma III (D3) 38 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 1 orang; jenjang Sarjana (S1) 114 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 18 orang; jenjang Magister (S2) 2 orang.

Fakultas Kesehatan Masyarakat 68 orang terdiri dari jenjang Sarjana (S1) 57 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 25 orang; jenjang Magister (S2) 11 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 9 orang.

Program Pascasarjana 11 orang, terdiri dari jenjang Magister (S2) 8 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 3 orang; jenjang Doktoral (S3) 3 orang lulus berpredikat Dengan Pujian 2 orang.

Dalam sambutannya Rektor mengatakan, Wisuda ke-164 ini dari 2.042 orang peserta yang mendapat pujian 662 orang. “Lulus tepat waktu dengan pujian ini mengindikasikan bahwa proses belajar mengajar di Unsri sudah semakin baik dan mantap menuju paripurna. Kita berdoa mudah-mudahan ke depan yang lulus tepat waktu setiap prodi lebih dari 75 persen,” harapnya.

Rektor juga menyampaikan, bahwa wisuda kali ini dilaksanakan kembali secara hybrid secara luring dan daring setelah 2,5 tahun lebih dilaksanakan secara daring, tetapi bagi yang terkendala kesehatan dan jarak bisa mengikuti wisuda secara daring.

Selain itu Rektor juga menyampaikan bahwa sejak tahun 2022 kegiatan-kegiatan di Unsri baik wisuda, penerimaan mahasiswa baru, maupun kegiatan-kegiatan lainnya menggunakan aplikasi US- Camzi. Ia menyebutnya aplikasi ini sebagai karya menumental yang membanggakan Universitas Sriwijaya. “Satu-satunyanya perguruan tinggi di Indonesia yang mempunyai zoom versi universitas yang disebut dengan US-Camzi. Kita bangga karena ini adalah karya Universitas Sriwijaya, dari Biro BAK, ICT, dan mahasiswa senior yang mengikuti pembuatan aplikasi tersebut,” ungkapnya.

Penerima beasiswa yang diwisuda pada wisuda ke-164 sebanyak 31 orang, yaitu penerima beasiswa Bank Indonesia 21 orang, BCA 8 orang, dan Hadarul Indonesia 2 orang. (Yo)