Wamen Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI Sampaikan Orasi Ilmiah Pada Dies Ke 63 Fakultas Ekonomi Unsri

Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Paiman Raharjo, M.M., M.Si menyampaikan Orasi Ilmiahnya yang diberi tema "Pemanfaatan Sumber Daya Menuju SDGs Desa yang Berkelanjutan" Pada Sidang Senat Terbuka Dies Ke - 63 Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya yang diselenggarakan di Aula Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Unsri Kampus Palembang, Senin (6/11/2023).

"Saya menghaturkan terima kasih atas undangan pada pagi hari ini kepada Bapak Rektor, Bapak Dekan dan jajaran Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Ini merupakan sebuah kebanggaan bagi kami. Pada kesempatan ini saya ingin menyampaikan sedikit hal yang memang saat ini menjadi bidang saya, saya hampir stiap hari keliling desa karena memang saya ditugaskan oleh pak Presiden RI, Jokowi untuk lebih memberikan gerakan - gerakan yang lebih efektif di desa - desa terkait dengan program dana desa dan untuk pencapaian SDGs Desa," Ujar Wamendes PDTT

Pada Kesempatan itu, Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Wamendes PDTT), Prof. Paiman Raharjo atas kehadiran dan kesediaannya mengisi acara Dies Natalis ke - 63 Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Orasi ilmiah pada hari ini difokuskan pada pembangunan desa. Menurut Rektor, sebuah perguruan tinggi memiliki kewajiban dalam mensukseskan pembangunan di desa khususnya Fakultas Ekonomi, sebab basic Fakultas Ekonomi terkait langsung dengan pembangunan desa.

Rektor juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada tamu undangan yang hadir dan kepada pimpinan, karyawan, serta seluruh civitas akademika dilingkungan Fakultas Ekonomi Unsri yang sukses menyelenggarakan acara tersebut. "Saya ucapkan terima kasih juga kepada seluruh hadirin tamu undangan yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk menghadiri acara ini. Merupakan kehormatan dari pada Fakultas Ekonomi khususnya dan Universitas Sriwijaya pada umumnya. Ucapan terima kasih juga kepada pimpinan Fakultas Ekonomi yang telah menyelenggarakan acara ini dengan sangat baik, ini juga berkat seluruh civitas akademika dan karyawan yang ada di FE Unsri, mudahan - mudahan rangkaian kegiatan yang sudah dilakukan bisa bermanfaat bagi Fakultas Ekonomi dan Universitas Sriwijaya yang memang merupakan fakultas tertua di Unsri. Jadi ulang tahun Fakultas Ekonomi ini sekaligus ulang tahun Universitas Sriwijaya," Ucap Rektor.

Sebagai fakultas tertua, Rektor mengatakan sudah sepantasnya Fakultas Ekonomi menjadi contoh bagi fakultas -fakultas yang muda serta menjadi contoh dalam hal - hal yang baik dan sudah semestinya Fakultas Ekonomi lebih terdepan dan lebih maju. "Harapan kami, mudah - mudahan kerja keras unsur pimpinan dan seluruh civitas akademika dan karyawan bisa membawa Fakultas Ekonomi dari waktu ke waktu semakin baik dan semakin baik lagi," Harap Rektor.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi Unsri, Prof. Dr. Mohamad Adam, S.E., M.E mengungkapkan bahwa acara orasi ilmiah ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Dies natalis FE Unsri dan menjadi salah satu agenda penting dalam kalender akademik. Menurutnya, acara orasi ilmiah telah memberikan kesempatan untuk mendengarkan pandangan dan wawasan dari seorang ahli di bidangnya yang telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia ilmu pengetahuan.

"Tema tahun ini sangat erat kaitannya dengan peran Fakultas Ekonomi Unsri dalam pembangunan desa. Peran dosen sangat penting dalam menggali dan mengembangkan potensi desa sehingga penelitian dan pengabdian yang dihasilkan dosen Fakultas Ekonomi merupakan langkah awal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Hal ini juga sejalan dengan tema utama Dies Natalis FE Unsri yaitu "Collaboration and Synergize to Sustainable Excellence" yang menunjukkan bahwa Fakultas Ekonomi siap untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk menghasilkan sinergi dan memaksimalkan peran demi kesejahteraan masyarakat terlebih dalam pembangunan desa," Ujar Prof Adam. (Ara_Humas)