Security, Penjaga Asrama, Dosen, Tendik, dan Mahasiswa Unsri Ikuti Diklat K3 Damkar

Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar Diklat K3 Pemadam Kebakaran (Damkar) yang diikuti oleh 26 orang peserta yang terdiri dari 12 orang security, 3 orang penjaga asrama, 3 orang dosen, 2 orang tendik, dan 6 orang mahasiswa di lingkungan Unsri. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Diklat dan Fire Ground PT Pusri Palembang, Selasa (7/11/2023).

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni (Wakil Rektor III), Iwan Stia Budi, SKM., M.Kes mengatakan diklat K3 Pemadam Kebakaran ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan ketika terjadi kebakaran khususnya di Universitas Sriwijaya. Pelatihan ini akan diberikan pembekalan mengenai konsep terjadinya kebakaran, identifikasi sumber-sumber bahaya penyebab kebakaran serta pencegahan dan penanganan ketika terjadi kebakaran.

“Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama antara Universitas Siwijaya dengan PT Pusri. Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada PT Pusri yang telah bersedia memberikan pelatihan kepada tim pemadam kebakaran Universitas Sriwijaya. ” Ujar Wakil Rektor III.

Pelatihan yang berlangsung kurang lebih selama delapan jam ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah sesi teori yang diberikan langsung oleh trainer dari PT Pusri yaitu, Surya KW dan Doni Suardiman yang memberikan materi tentang regulasi K3, teori api, jenis kebakaran serta pengenalan Apar dan klasifikasinya pada kebakaran.

Dilanjutkan materi dari Rebby Ramanda dan M. Ghazi Firastian yang memberikan materi tentang fire warden dan tugasnya, fire safety equipment, firs aider concept, dan fire fighting tactical.

Sementara Rifqih Azim dan Ardilla Karta memberikan materi tentang sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif, perilaku manusia saat kebakaran, menyusun fire escape plan dan prosedur evakuasi.

Sesi kedua adalah sesi praktik. Pada sesi ini trainer menerangkan fire safety equipment, group dan teknik pemadam kebakaran. Pada sesi ini peserta diklat tampak antusias, peserta terlibat langsung dalam proses pemadaman api dan turun langsung untuk memadamkan api di dalam tong menggunakan APD lengkap layaknya petugas pemadam kebakaran. (Ara_Humas)