Upacara HUT KORPRI ke-51, Rektor Mengajak ASN Aktif Berperan Menjadi Teladan

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke - 51, Universitas Sriwijaya (Unsri) melaksanakan upacara bendera yang berlangsung dengan khidmat dan tertib di Lapangan Rektorat Unsri Kampus Indralaya, Selasa (29/11/2022).

Upacara dipimpin langsung oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN. Eng. yang diikuti oleh para pimpinan dan seluruh ASN di lingkungan Unsri.

Dalam amanatnya Rektor  mengajak kepada Segenap Anggota KORPRI di lingkup Unsri sebagaimana tema peringatan HUT KORPRI Tahun 2022 ini adalah “KORPRI Melayani, Berkontribusi, dan Berinovasi untuk Negeri”. Maka dari itu Rektor mengajak agar secara aktif berperan menjadi teladan dan memegang nilai-nilai ASN, yakni berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif seperti yang disampaikan oleh Penasihat KORPRI Kemendikbudristek Ir. Suharti, MA., Ph.D.

“Mudah-mudahan bisa kita hayati isi pesannya yang sangat baik, ada hal-hal yang baru yaitu kita harus adaptif, kolaboratif dan lain sebagainya. Kita tidak perlu lagi ada peneguran-peneguran untuk ini mari kita bersama-sama sadari dan laksanakan baik tendik (karyawan) maupun sebagai dosen, mudah-mudahan saya yakin Universitas Sriwijaya akan maju lebih pesat lagi kalau apa yang dipesankan tadi kita laksanakan bersama-sama dan juga harus sadar bahwa kita sudah disumpah untuk mengabdikan, mewakafkan hidup kita untuk membina dan mendidik anak-anak bangsa,” ujar Rektor.

Lebih jauh Rektor berpesan agar memperlakukan anak-anak bangsa dengan baik dan berlaku adil, menerapkan pendidikan sebagai suatu nikmat dan rahmat dari Allah SWT.
“Kita adalah orang-orang pilihan. Orang yang dipilih Allah yang bermanfaat bagi manusia itulah yang paling baik di mata Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Bagi pendidik kita layani anak-anak kita, didik dengan yang baik dan ilmu yang benar, didik juga etika dan moral mereka. Dua atau tiga menit sebelum perkuliahan dimulai buatlah aktivitas-aktivitas yang menumbuhkan etika mereka. Karena etika dan moral saat ini betul-betul mengalami degradasi yang sangat luar biasa,” pesan Rektor

Menurut rektor tidak ada gunanya mendirikan ilmu setinggi langit jika etika dan moralnya ambruk. Ia berharap kepada pegawai dan dosen di lingkup Unsri agar memberikan yang terbaik kepada anak bangsa, melayani dengan senyum dan perlakukan mereka seperti anak sendiri. (Ara)