72 Mahasiswa PSPPI Unsri Ikuti Kuliah Perdana

Universitas Sriwijaya melalui Fakultas Teknik menyelenggarakan Kuliah umum dan kuliah perdana Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) yang diselenggarakan di ruang Djuaini Mukti Gedung UPT. Bahasa Kampus Bukit Besar Palembang, Selasa (22/11/2022).

Kuliah perdana yang diikuti sebanyak 72 mahasiswa tersebut dibuka langsung oleh Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. Yang selanjutnya diisi dengan pemaparan materi secara daring menggunakan aplikasi tatap maya US-CamZi oleh 3 narasumber yaitu, Dirjen Dikti Prof. Ir. Nizam, M.Sc. PhD. IPU. ASEAN Eng, Pengurus PII Pusat Dr. Ir. Qiqi Asmara, ST. MT. IPM, dan Direktur LSKI Ir. Wahyu Hendrastomo, ST. MM. IPU. ACPE. APEC Eng.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan ucapan selamat kepada peserta kuliah umum dan kuliah perdana PSPPI. Rektor menyebutkan peserta kuliah umum dan kuliah perdana ini sebanyak 72 orang yang menurutnya berasal dari instansi yang hebat mulai dari wilayah barat hingga wilayah paling timur yaitu Papua. “Perwakilan Papua itu ada 9 orang yang berasal dari BPK. Bagi yang jauh ada kebijakan program ini bisa diikuti secara daring tapi saya minta diikuti secara serius,” ujar Rektor.

Rektor menyebutkan ada tiga kelompok gelar insinyur yaitu Insinyur Profesional Pratama (IPP), Insinyur Profesional Madya (IPM), dan Insinyur Profesional Utama (IPU). “Harapan saya nanti bersama PII kita akan dapat bekerja bersama-sama agar bapak ibu sekalian tidak hanya mendapatkan pendidikan di Universitas Sriwijaya tetapi sekaligus mendapatkan juga pengakuan daripada PII, kita mendapatkan gelar insinyurnya. Ada tiga kelompok gelar yang namanya IPP, IPM, dan IPU. Kita menyusun sedemikian rupa membentuk panitia dengan serius tidak asal terima tidak asal berjalan, satu semester kadang kuliah kadang tidak tahu-tahu di wisudah, di Unsri tidak bisa. Saya tidak mau itu. Kita lakukan yang sebenarnya sehingga gelar profesi diambil secara halal,” Harap Rektor.

Pada kesempatan itu Rektor juga menyampaikan Universitas Sriwijaya mempunyai visi menjadi perguruan tinggi terkemuka berbasis riset yang unggul dalam berbagai bidang ilmu, teknologi dan seni pada tahun 2025. Dan memiliki misi diantaranya mewujudkan sistem manajemen yang profesional, efektif, efisien dan akuntabel.

Kuliah perdana ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dekan dan Wakil Dekan I, II, III Fakultas Teknik, Ketua, Sekretaris Jurusan, dan Koordinator Prodi Fakultas Teknik, serta Dosen Pengajar PSPPI di lingkungan Unsri. (Ara)