Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Unsri Berlangsung Hikmat

Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, Universitas Sriwijaya (Unsri) melaksanakan upacara yang berlangsung hikmat di Lapangan Bola Kaki Unsri Kampus Bukit Besar Palembang. Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diberi tema “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila” ini diikuti oleh seluruh civitas akademika di lingkungan Unsri, Sabtu (1/10/2022).

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. bertindak sebagai Pembina Upacara menyampaikan bahwa negara kita ini adalah negara besar, negara yang kaya raya, negara yang Allah berikan rahmatnya dimana-mana yang tidak  didapatkan di negara lain. dikatakannya dari segi cuaca saja negara Indonesia tidak mengalami cuaca salju, dimana negara yang ada salju menurutnya sudah pasti mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk energi pemanas ruangan atau rumah. “Ada negara yang menanam rumput saja susah, adalagi yang mengatakan bahwa menanam pohon tumbuh tongkat, dikita terbalik, betapa Allah berpihak kepada negara Republik Indonesia. Ini tidak lepas daripada penghuni yang berada di negara ini, Allah tidak akan ingkar janji, kalau kamu bersyukur akan kutambah nikmatku. Bersyukur itu dengan kita menjaganya, kita menikmati seperlunya kita berikan kepada yang memerlukan dan kita selalu dekat kepada Allah SWT Tuhan yang maha esa itulah salah satu makna bersyukur,” Ujar Rektor saat menyampaikan amanat Upacara.

Lebih jauh Rektor mengatakan bahwa hari ini kita memperingati Kesaktian Pancasila yaitu suatu dasar ideologi yang sudah disusun oleh para pendahulu, para pejuang yang sekarang hampir tidak ada lagi bersama dengan kita menurutnya inilah amal mereka. Disampaikannya bahwa di dalam pancasila terdapat nilai-nilai agama yang menyuruh kita berbuat baik, dekat kepada Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, dan menyuruh kita berbuat baik kepada sesama anak-anak bangsa, saling tolong menolong satu sama lain dan bergotong royong. “Saya mengajak kita semua negara kita besar, pemerintah pusat sudah berjuang mati-matian untuk memakmurkan kita semua dan kita adalah bagian dari pemerintah yang ditugasi untuk mendidik anak-anak bangsa. Jika ingin menjadi pejuang secara nasional boleh-boleh saja tapi ada yang lebih wajib daripada kita membesarkan lembaga kita ini. Kita jadikan lembaga yang berwibawa, lembaga yang disana tertanam tidak hanya memberikan ilmu kepada anak-anak kita melainkan memberikan juga contoh yang baik, tanamkan akhlaq dan etika kepada mereka.

Cara belajar mengajar sudah berubah saat ini. Kita sudah launching pada awal Agustus yang lalu bahwa mulai semester ini kita menerapkan sistem hybrid. Hybrid ini adalah sitem yang terbaik yang sekarang dipakai oleh perguruan tinggi – perguruan tinggi besar di dunia. Sudah lama sebetulnya sebelum pandemi covid mereka gunakan.

Bapak ibu sekalian saya mengajak kita semua yang perlu daring lakukan daring, yang perlu luring lakukan luring jangan sampai anak kita melakukan perkuliahan habis di atas kendaraan. Mudah-mudahan ini akan membawa kita lebih baik lagi. Kita berikan apresiasi kepada seluruh dosen dan kita semua yang sudah melaksanakan proses belajar mengajar dengan sangat baik. Jika proses belajar mengajar kita bagus insya Allah pasti hasilnya bagus,” ujar Rektor.

Rektor menambahkan, PTN-BH tinggal satu langkah lagi. Dikatakannya Unsri adalah salah satu Perguruan Tinggi yang dari sekian banyak mengusulkan hanya tiga yang lolos untuk diteruskan ke Menteri dan Presiden, salah satunya adalah Universitas Sriwijaya. “Kita ucapkan terimakasih kepada tim yang sudah bekerja luar biasa untuk meloloskan ini. Insya Allah dalam waktu yang tidak lama ini akan menjadi kenyataan dan langkah kita akan semakin lebar, kita akan semakin luas, kita juga akan semakin diberikan otonom untuk ini dengan harapan dengan PTN BH nanti seluruh pembiayaan anak-anak kita tidak akan terbeban kepada orang tua. Dengan konsekuensi kita semua harus bekerja berjamaah membangun rumah Universitas Sriwijaya ini dengan mencari pendapatan-pendapatan. Kita banyak peluang-peluang. Aset akan diberikan penuh kepada kita untuk dikelola supaya menghasilkan.

Insya Allah PTN-BH akan membawa Universitas Sriwijaya cemerlang dan akan membuat kita maju lebih cepat. Harapan kita adalah akan membuat semuanya menjadi sejahtera. Selamat bekerja, kita siap Unsri maju, dan kita berdoa Allah meridhoi kita semua menjadi PTN-BH yang kita cita-citakan,” tutup Rektor. (ARA)