Teknik Mesin Unsri Menggelar KRAP Regional Sumsel

Mahasiswa Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar Kontes Roket Air Pelajar (KRAP) SMA dan SMP se-Sumatera Selatan (Sumsel). Kontes dibuka Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, SKM, M. Kes. di Halaman Kantor Pusat Administrasi Unsri Kampus Indralaya, 22 September 2022.
Aman Lawi, Kasi Peragaan Saint dan Teknologi UPTD Graha Teknologi Sumatera Selatan dalam sambutannya mengatakan bahwa UPTD Graha Teknologi Sumatera Selatan sangat mensupport acara ini. Sebagai bentuk apresiasinya Graha Teknologi Sumsel akan mengirimkan pemenang untuk mengikuti kompetisi di tingkat nasional. Tetapi hanya juara satu di KRAP Sumsel yang akan diberikan akomodasi. “Karena keterbatasan anggaran yang kami miliki, maka kami hanya memberikan akomodasi untuk pemenang satu untuk mengikuti kompetisi di tingkat nasional. Untuk peserta yang lain kalau ingin ikut kompetisi Indonesia Saint Center silahkan mengirimkan maksimal sampai 20 peserta. Jadi karena kami hanya menyediakan akomodasi untuk pemenang satu, maka pemenang 2 sampai pemenang 19 lainnya kalau mau mengikuti silakan saja hubungi Graha Teknologi kami akan memberikan rekomendasi sebab kami sudah ada MOU dengan Indonesia Saint center. Kalau mendaftar secara langsung mungkin nanti tidak akan dilayani oleh pihak Indonesia Saint center,” ujar Aman Lawi.
Pada saat yang sama Aman Lawi juga menyampaikan bahwa pada KRAP ini UPTD Graha Teknologi Sumatera Selatan menyediakan hadiah berupa laptop untuk pemenang 1 dan 2 sedangkan untuk juara 3 mendapatkan hadiah satu buah handphone.
Dekan Fakultas Teknik, Prof. Dr. Eng. Ir. Joni Arliansyah, M.T. menyampaikan bahwa kompetisi ini dalam rangka mendorong dan meningkatkan rasa cinta kepada generasi muda terhadap saint dan teknologi. Ia mengucapkan selamat kepada para peserta kontes roket air. Dan berharap kepada peserta untuk berkompetisi secara sehat, secara jujur, dan secara gentleman.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaiakan bahwa bangsa kita masih harus kerja keras untuk mengejar Negara Asia Tenggara lainnya khususnya di bidang sain dan teknologi. “Jadi berkaitan dengan kegiatan pada hari ini adalah sebagai upaya bagaimana meningkatkan daya saing Indonesia khususnya di bidang teknologi. Khususnya untuk kompetisi roket air pelajar, saya melihat bahwa upaya ini merupakan bagian dari upaya bagaimana menanamkan ide-ide inovatif bagi para pelajar. Ini upaya untuk menanamkan sejak dini, untuk pengenalan terhadap teknologi dan kreativitas tentang teknologi itu sendiri,” kata Wakil Rektor III.
Hadiah yang disediakan untuk juara satu berupa uang pembinaan sebesar Rp 2 juta dari Jurusan Mesin FT Unsri; satu buah laptop dan plakat pemenang dari Graha Teknologi; Fully Founded untuk mengikuti Kontes Roket Air Nasional (KRAN) 2022  di Jakarta 8 Oktober 2022; dan sertifikat soft file dari Graha Teknologi. Untuk juara dua disediakan hadiah berupa uang pembinaan sebesar Rp 2 juta dari Jurusan Mesin FT Unsri; satu buah laptop; sertifikat softfile, dan plakat pemenang dari Graha Teknologi. Juara tiga  uang pembinaan Rp 2 juta dari Jurusan Teknik Mesin FT Unsri; satu buah handphone,  plakat pemenang, dan sertifikat softfile dari Graha Teknologi. Desain terbaik mendapatkan sertifikat softFile dari Graha Teknologi.
Tiga pemenag pada KRAP Sumatera Selatan yang digelar mahasiswa Unsri, juara satu, Nasya Azzahra pelajar SMP Negeri 1 Palembang. Juara dua, Muhammad Ammar Aldo Habibie pelajar SMA islam azzahra palembang. Juara tiga, Josse Vanrafael Lim pelajar SMP Methodist 2 Palembang. Sementara untuk design terbaik dimenangkan Syauqi Asfadilah pelajar SMA Negeri 5 Palembang. (Yo)