10 Mahasiswa Unsri Ikut KKN Kebangsaan Ke – X di Prov. Kalimantan Tengah

Setelah melalui proses seleksi yang ketat, sebanyak 10 mahasiswa Universitas Sriwijaya (Unsri) terpilih untuk mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan dan KKN Bersama di Kabupaten Pulau Pisang dan Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah yang dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2022 sampai dengan 20 Agustus 2022 yang diikuti oleh 73 Perguruan Tinggi dari seluruh Indonesia.

Berikut ini 10 mahasiswa Unsri yang akan mengikuti KKN Kebangsaan dan KKN bersama yaitu, Meri (FKIP/Pend. Bahasa Inggris), Nabila Nur Amalia (FKIP/Pend. Bahasa lnggris), Anjeli Ramadhani Safitri (FKIP/Pend. Sejarah), Siti Nur HIdayati (FMIPA/Kimia), Raihan Ramadhan (FMIPA/Matematika), Zahra Nur Khofifah (FMIPA/Matematika), Hutvina Latifatussolehah (FMIPA/Matematika), Ahmad Budiman (FMIPA/Matematika), Rinaldy Sitorus (FP/Agronomi), dan Intan Azzahwa (FP/Teknologi Hasil Perikanan).

KKN Kebangsaan dan KKN Bersama yang bertema “Penerapan Falsafah Huma Betang Sebagai Perwujudan NKRI untuk Mendukung Pengembangan Lumbung Pangan (Food Estate) Menuju Kemandiran Nasional” ini dibuka secara resmi oleh Mantan Presiden Ke-5 Republik Indonesia, Megawati Soekarno Puteri.

Dalam sambutannya, Megawati Soekarno Puteri berharap melalui pelaksanaan kegiatan KKN Kebangsaan ke-X dan KKN Kebangsaan tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Universitas Palangka Raya (UPR), para mahasiswa dapat mendukung program pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan Nasional melalui pencanangan Program Food Estate di Bumi Tambun Bungai. “Saya selalu mengatakan, bagaimana kita harus membangun kedaulatan pangan kita. Sehingga melalui KKN Kebangsaan ini dapat dimanfaatkan untuk berdiskusi dan bergagasan sekaligus perkenalan kebudayaan, dalam rangka saling menguatkan dalam memberi energi positif bagi kemajuan bangsa,” ujarnya.

Sebagai informasi, KKN Kebangsaan merupakan suatu kegiatan akademik sesuai program yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia yang dilaksanakan setahun sekali secara bergantian oleh BKS PTN di Wilayah Barat dan KPTN KTI di Wilayah Timur dengan melibatkan semua Perguruan Tinggi. Tuan rumah KKN Kebangsaan Ke – X dan KKN bersama tahun 2022 ini adalah Universitas Palangka Raya (UPR).

Selaku tuan rumah, UPR menggelar kegiatan ramah tamah sekaligus silaturahmi bersama Rektor Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan peserta KKN Kebangsaan, di Aula Rahan, lantai 2 gedung Rektorat UPR, Minggu (17/7/2022).

Rektor UPR, Dr. Andrie Elia, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ramah tamah dan silaturahmi ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antara UPR dan seluruh PTN yang mengikuti kegiatan KKN Kebangsaan ke – X dan KKN bersama tahun 2022, sekaligus memperkenalkan budaya Suku Dayak. “Saya ucapkan terima kasih atas kehadiran seluruh Rektor, Wakil Rektor, ketua LP2M dan mahasiswa selaku yang mengikutiku kegiatan KKN Kebangsaan dan KKN Bersama tahun 2022. Kemudian saya ucapkan selamat datang di tanah Dayak Kalimantan Tengah, yang dikenal dengan sebutan Bumi Tambun Bungai,” ucapnya.

Turut hadir delegasi dari Unsri yaitu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Iwan Stia Budi, S.K.M., M.Kes., Ketua lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Samsuryadi, S.Si. M.Kom., Ph.D., KAPUS KKN Drs. Endro Setyo Cahyono, M.Si. dan pendamping Ir. Yusripah, M.Hum. (Ara)