Unsri Lepas 397 Peserta KKN Tematik

Universitas Sriwijaya (Unsri) melepas sebanyak 397 mahasiswanya untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ke-96 yang akan dilaksanakan selama 40 hari, yaitu pada tanggal 30 Mei sampai dengan 30 Juni 2022 yang tersebar di 4 (empat) Kabupaten, yaitu Kabupaten Ogan Ilir (OI), Ogan Komering Ilir (OKI), Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), dan Muara Enim (ME). Mahasiswa KKN Tematik tersebut dilepas secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Umum, Kepegawaian dan Keuangan (WR II) Unsri Prof. Dr. Taufiq Marwah, SE. M.Si bertempat di Halaman KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Senin (30/5/2022).

Dalam sambutannya Wakil Rektor II menyampaikan agar mahasiswa KKN Tematik selalu berdiskusi dengan dosen pembimbing lapangan (DPL) dalam mengambil keputusan penting. Dia berharap kehadiran mahasiswa KKN Tematik dapat membantu pihak desa sesuai dengan disiplin keilmuan mahasiswa tersebut.
“Tolong jaga nama baik Unsri tunjukan bahwa Unsri merupakan lembaga yang di dalamnya berisi anak-anak yang memiliki etika yang baik yang bisa bergaul dan menjaga budaya yang ada di tempat kita ber-KKNT sekali lagi tolong dijaga nama baik Unsri dan juga tidak kalah pentingnya nama baik keluarga dan anak-anak sekalian,” pesan Wakil Rektor II.

Pada kesempatan itu Wakil Rektor II juga berpesan kepada dosen pembimbing lapangan (DPL) untuk menjaga dan terus monitor mahasiswa KKN Tematik. “Tolong dilakukan komunikasi kepada mereka sehingga mereka bisa menjalankan KKN Tematiknya dengan baik, sukses, dan berhasil,” ujarnya.

Dirinya berharap mudah-mudahan selama berada di desa bisa tetap sehat, dapat melaksanakan kegiatannya dengan baik, dan tidak ada hal-hal yang tidak diinginkan selama mahasiswa berada di lapangan. “Mudah-mudahan kegiatan KKN Tematik ini bisa menambah kemampuan beradaptasi kepada masyarakat dan meningkatkan soft skill anak-anak sekalian itu harapan kita tidak sebaliknya yaitu menjadi bumerang dan tidak ada hal yang buruk bagi anak-anak sekalian. Kita berharap kegiatan ini menambah bekal bagi anak-anak sekalian nantinya setelah menyelesaikan studi di Unsri. Mudah-mudahan kegiatan KKN Tematik ini bisa berjalan dengan baik sesuai dengan harapan kita semua,” tutupnya.

Ketua lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Unsri, Samsuryadi, S.Si. M.Kom., Ph.D. menyebutkan KKN Tematik ini merupakan angkatan ke-96 yang diikuti oleh 397 mahasiswa Unsri terdiri dari 4 Fakultas, yaitu Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Sementara dosen pembimbing lapangan (DPL) yang diterjunkan sebanyak 14 orang.

Lebih lanjut, Samsuryadi mengatakan bahwa tema KKN Tematik kali ini pada angkatan ke-96 adalah Mahasiswa Penting/Pencegahan dan Penurunan Stunting. Melalui kegiatan KKN Tematik ini mahasiswa diharapkan mampu melihat kondisi nyata permasalahan di masyarakat, mampu mengerahkan potensi desa, masyarakat dan pemuda setempat untuk berkontribusi dalam pembangunan desanya. (Ara)