Musyawarah Provinsi (MUSPROV) BAPOMI Pengurus Provinsi Sumsel

Musyawarah Provinsi (MUSPROV) Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Sumatera Selatan yang mengusung tema “Kita Tingkatkan Peran dan Kinerja Organisasi Serta Prestasi Atlet BAPOMI Sumsel Pada POMNAS XVII di UNP Padang Sumatera Barat” digelar di Aula FKIP Universitas Sriwijaya (Unsri), Rabu (23/3/2022).

MUSPROV tersebut dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumsel yang diwakili oleh Pembina Prestasi Dispora Sumsel, Basuni Rohimin, S.pd. MM. dalam sambutannya ia mengatakan bahwa Gubernur Sumsel sangat mendukung seluruh kegiatan yang berhubungan dengan kemajuan Provinsi Sumsel.

“Beberapa saat lagi akan dilaksanakan agenda BAPOMI di Padang, Provinsi Sumsel melalui Dinas Pemuda dan Olahraga siap mengagendakan, siap mensupport, siap memfasilitasi, mari kita duduk sama sama mencari solusi terbaik,” ujarnya .

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unsri selaku Ketua Bapomi Sumsel Iwan Stia Budi, S.KM. M.Kes menyampaikan tujuan utama MUSPROV IV ini adalah untuk membahas kepengurusan BAPOMI Sumsel Periode 2022, kemudian laporan Kegiatan POMNAS XVI yang telah dilaksanakan di Jakarta Tahun 2019 lalu. Selain itu rencana kerja dan persiapan Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (POMPROV) BAPOMI Sumsel Tahun 2022.

“Mengingat pencapaian Pomnas Tahun 2019 lalu berdasarkan data yang kita dapatkan bahwa perolehan medali di Provinsi Sumsel berada di peringkat 16 ini adalah bagian dari evaluasi kita agar ke depan kita menjadi lebih baik lagi. Prestasi ini tentunya masih di bawah Lampung yang saat itu berada di peringkat 13, dan Riau berada di peringkat 9, sementara Sumatera Utara di peringkat 6,” Ujar Ketua BAPOMI dalam sambutannya.

Dirinya menambahkan menyimak dari data-data tersebut diperlukan adanya upaya-upaya ke depan yang harus disiapkan. “Melalui musyawarah ini harapannya ke depan dengan kerjasama yang baik dan dukungan yang maksimal dari berbagai pihak mudah-mudahan persiapan untuk Pomnas Tahun 2022 bisa lebih baik lagi dan mencapai kinerja yang optimal. Tentunya persiapan-persiapan ini tidak bisa dilakukan secara stimultan tapi harus berkelanjutan. Yang pertama perlu adanya atlet terbaik di Perguruan Tinggi masing-masing saya yakin sekali bahwa Perguran Tinggi di Sumatera Selatan banyak memiliki potensi atlet dan itu tercermin dari Pekan Olahraga Nasional yang sudah kita laksanakan tahun lalu, banyak sekali mahasiswa yang menjadi juara di Pekan Olahraga nasional. Ini membuktikan bahwa kita punya banyak potensi terkait dengan atlet-atlet tentunya berasal dari para mahasiswa,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu Ketua BAPOMI Sumsel berharap mendapat dukungan yang maksimal dari Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Selatan atau dinas terkait khususnya Dinas Pemuda dan Olahraga. “Kami dengan tim berusaha menyusun proposal terkait dengan persiapan POMPROV Tahun 2022 ini. mohon kiranya nanti kesediaan dari berbagai pihak khususnya Dispora untuk menerima audiensi kami lebih lanjut tentang pelaksanaan POMPROV ini. Mudah-mudahan MUSPROV ini berjalan dengan baik dan lancar hingga akhir nanti,” pungkasnya.

Adapun peserta MUSPROV tersebut wakil Rektor III dan Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan PTN dan PTS Se-Sumsel, perwakilan Kasdam II Sriwijaya, perwakilan Kapolda Sumsel, perwakilan KONI Sumsel, dan perwakilan dari Dispora Sumsel. (Ara)