Unsri dan PT. BSI Tbk Tandatangani PKS Tentang Layanan Pembayaran Biaya Pendidikan

Universitas Sriwijaya (Unsri) dengan PT. Bank Syariah Indonesia Tbk melakukan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang Layanan Pembayaran Biaya Pendidikan Melalui Fasilitas dan Layanan BSI Pembayaran Institusi (BPI) Host To Host yang ditandatangani oleh Prof. Dr. Ir. M. Said, M.Sc Wakil Rektor Bidang Perncanaan dan Kerjasama Unsri dan Kokok Alun Akbar Direktur Retail Banking PT Bank Syariah Indonesia, Tbk bertempat di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Kamis (17/3/2022).

Adapun ruang lingkup perjanjian ini meliputi kerjasama penerimaan pembayaran biaya pendidikan melalui fasilitas perbankan secara host to host dalam rangka penerimaan penyelenggaraan proses pendidikan di Universitas Sriwijaya.

“Saya rasa dengan apa yang akan kita lakukan pada pagi hari ini bahwa kita bertanda tangan MoU PKS dengan Universitas Sriwijaya Palembang tentu ini merupakan wujud nyata dukungan support dari Universitas Sriwijaya Palembang bagaimana memperbesar inklusi keuangan syariah di Indonesia,” ujar Kokok Alun Akbar dalam sambutannya.

Menurutnya hal ini sejalan dengan apa yang sudah diamanatkan oleh pemerintah yang sudah mengeluarkan PMK No.11 Tahun 2016 bahwa satker termasuk satker di Perguruan Tinggi yaitu satker dari pendidikan boleh membuka dua rekening salah satunya syariah. “Dulu malah boleh membuka lebih dari dua. Salah dua nya syariah tapi kemudian direvisi kita sudah gabung jadi satu ini jadi direvisi salah satu saja syariahnya. Terimakasih pak Warek seluruh civitas akademika dari Universitas Sriwijaya atas dukungan atas support kepada kami khususnya dan kepada industri perbankan syariah pada umumnya jadi melalui sinergi dengan Universitas Sriwijaya ini kami berharap dapat memberikan layanan perbankan syariah yang terbaik bagi seluruh civitas akademika Unsri, mudah-mudahan apa yang nanti akan kita kerjasamakan kita tandatangani, di ridhoi oleh Allah SWT dan bisa memberikan keuntungan keberkahan bagi kita semua,” pungkasnya.

Sementara itu, Prof. Dr. Taufiq Marwa, SE. M.Si selaku Wakil Rektor Bidang Umum, Kepegawaian dan Keuangan Unsri menyampaikan ungkapan terimakasih kepada BSI yang telah memilih Unsri menjadi mitranya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada BSI yang telah memilih kami menjadi mitra, kami terbuka untuk semua bank baik konvensional maupun syariah untuk bekerja sama. Kami juga bekerja sama bermitra dengan seluruh bank seperti BNI, BRI, Mandiri, BTN termasuk bank daerah Bank Sumsel Babel," ungkapnya.

Lebih lanjut Prof Taufiq mengatakan bahwa Unsri menyambut baik kerjasama dengan BSI, menurutnya ini merupakan alternative bagi sivitas akademika Unsri karena ada pilihan selain konvensional ada juga yang syariah. “Silahkan saja kami menyambut baik, ini merupakan alternative, pilihan bagi civitas akademika  Universitas Sriwijaya ada pilihan selain konvensional ada yang syariah  dan ini sebenarnya sudah lama ditunggu terutama beberapa mahasiswa kita tidak sedikit yang berasal dari Provinsi Aceh yang menanyakan ada gak Unsri rekening syariah,” ujarnya.

Turut hadir pada acara tersebut diantaranya, Alhuda Djanis Rceo Region 3 Palembang, Ahmad Dobig Mirandi Dept Head Institutional Banking Group – Kantor Pusat, Ichsan Mahyudi Funding & Transaction Business Deputy, Zulfahmi Ar Area Manager Palembang, dan Rini Andriati Branch Manager. selain itu dihadiri juga oleh, Wakil Rektor 3, Dekan Fakultas, Direktur BPU, Kepala UPT KLI, dan Kepala Biro BPHM di lingkungan Unsri. (Ara)