BPU Unsri dengan PT OKI Pulp & Paper Mills Sepakat Tandatangani MoA

Badan Pengelola Usaha Universitas Sriwijaya (BPU Unsri) dengan PT OKI Pulp & Paper Mills sepakat melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (Memorandum of Agreement) tentang Kajian Pemanfaatan Limbah Pulp & Paper Menjadi Prototipe Produk Brick/Light Brick dan Sub-base Road. MoA tersebut ditandatangani oleh Direktur BPU Unsri, Zulkifli Dahlan dan Public Affair Head PT OKI Pulp & Paper Mills, Gadang H. Hartawan yang disaksikan langsung oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Unsri, Prof. Dr. Ir. M. Said, M.Sc bertempat di Ruang Rapat I KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Senin (14/3/2022).

Adapun proposal ruang lingkup kegiatan pemanfaatan dreg, grits, ash EP Kiln, sludge dan lime mud reject untuk menjadi produk yang dapat dimanfaatkan (brick/light brick dan sub-base) yang ramah lingkungan adalah sebagai berikut: Bahan yang akan diteliti berasal/disuplai dari PT. OKI Pulp & Paper; Data hasil analisis kandungan tiap jenis limbah (dreg, grits, ash EP Kiln, sludge dan lime mud reject) dalam periode 1 tahun terakhir berasal/disuplai dari PT OKI Pulp & Paper.

Selanjutnya UNSRI melakukan kajian-kajian sebagai berikut: Verifikasi/validasi hasil analisis atau karakterisasi sifat Kimia-Fisika dari bahan dreg, grits, ash EP Kiln, sludge dan lime mud reject. Pengujian dapat dilakukan dengan X-Ray Fluorescence (XRF) dan X-Ray Diffraction (XRD); Penelitian untuk membuat prototipe produk olahan limbah (brick/light brick dan sub-base) yang memenuhi standar dan mengacu pada SNI; formulasi 3R limbah dreg, grits, ash EP Kiln, sludge dan lime mud reject, menjadi prototipe produk olahan limbah (brick/light brick dan sub-base). UNSRI membuat laporan penelitian dan membuat usulan formula yang terbaik untuk memanfaatkan limbah pulp & paper dengan kualitas terbaik. UNSRI mendampingi dalam mempresentasikan hasil kegiatan dan formula usulan pada saat pengurusan izin pemanfaatan di KLHK. (Ara)