Sebulan Mendatang Fakultas Mipa Bakal Panen 4 Ton Buah Melon

Sebulan mendatang Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya (FMIPA Unsri) bakal panen 4 ton buah melon, hal ini diungkapkan Dr. Sarno, M.Si., Dosen Biologi FMIPA di Lahan Perkebunan Fakultas Mipa lokasi Taman Firdaus Unsri kampus Indralaya, Rabu (2/3/ 2022).

Di sebagian lahan Taman Firdaus milik Fakultas Mipa, Dr. Sarno mengelola sebagiannya, yakni seluas kurang lebih 1.500 meter untuk ditanami 2000  batang melon dengan perkiraan perbatang akan menghasilkan 2 buah melon dengan berat masing-masing 2 kg. “Dipekirakan nanti panennya bisa 4 ton lebih,” kata Sarno.

Ia mengharapkan tanaman ini bisa berkembang menjadi demplot untuk penelitian dan kewirausahaan. “Nanti di sini akan ditanam beberapa jenis tanaman herbal kemudian juga  tanaman yang bisa menghasilkan, seperti melon dan lainnya. Tanaman berikutnya mungkin masih melon atau jenis yang lain yang penting nanti bisa menghasilkan produk. Dari tanaman ini sangat potensial untuk sumber penelitian. Dari tanaman ini juga saya bisa ngasih saran atau ide untuk 10 judul skripsi,” ujarnya.

Menurutnya mahasiswa dan dosen dari berbagai fakultas dan jurusan yang ada di Unsri boleh melakukan penelitian di lahan tanamannya. “Misalnya biologi, farmasi, atau jurusan yang dari Fakultas Ekonomi, dari Pertanian pun juga cocok. Pokoknya jurusan apa saja yang ada di Unsri boleh melakukan penelitian di sini. Ini dijadikan tempat kegiatan yang terintegrasi antara kegiatan yang di kebun ini dengan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi mulai dari pendidikan, pengajaran, dan juga penelitian plus pengabdian juga bisa . Banyak yang bisa dilakukan dari area yang sekecil ini.
“Kami sudah mulai dari mata kuliah biologi ada beberapa mata kuliah yang praktikumnya di sini. Bahkan kuliah lapangan mulai dilakukan jadi nyambung antara kuliah praktikum kemudian kegiatan di kebun. Insyaallah memberikan manfaat yang banyak untuk civitas akademikia di Unsri,” jelasnya. (Yo)