Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H Unsri Gelar Doa dan Baca Yasin Bersama

Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H, Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. mengajak keluarga besar Unsri menggelar doa dan baca Yasin bersama di Mushollah KPA Unsri Kampus Indralaya, Kamis (19/10/2023).

Dalam sambutannya Rektor Unsri menyampaikan bahwa peringatan hari lahir nabi Muhammad Saw bukan hanya mengenal hari lahirnya saja tapi yang lebih penting dari pada itu adalah mencoba meneladani akhlaq Nabi Muhammad Saw. Rektor mengatakan, Nabi Muhammad Saw adalah Uswatun Hasanah yaitu suri teladan yang terbaik.

“Hari lahir Nabi Muhammad Saw tercatat pada tanggal 12 Rabiul Awal sedangkan saat ini sudah tanggal 3 Rabiul Akhir artinya bulannya sudah lewat, tapi yang jauh lebih penting dari pada itu bukan hanya mengenal hari lahir Nabi Muhammad Saw tetapi juga yang paling penting adalah kita akan mencoba mencontoh apa yang sudah dicontohkan oleh nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.

seperti arti daripada surah alquran yang telah dibacakan oleh Ustadz Rusli Naning tadi bahwa Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam itu adalah Uswatun Hasanah jadi beliau adalah tauladan yang terbaik, contoh yang terbaik, itu sebenarnya inti peringatan maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Jadi tidak hanya kita mengenal hari lahirnya saja tapi kita akan coba melihat apa sebenarnya yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw sebagai seorang pribadi, sebagai seorang kepala keluarga, sebagai seorang pemimpin dan yang dicontohkan nabi itu, itulah yang akan kita coba untuk diteladani, kita coba semaksimalnya untuk  diikuti dan kita lakukan,” Ujar Rektor.

Pada kesempatan itu rektor juga mengajak keluarga besar Unsri untuk kembali memakmurkan mushollah yang berada di KPA Unsri Indralaya. “Mushollah yang berada di KPA ini memang diperuntukkan untuk para karyawan dan dosen yang punya tugas tambahan yang berada di KPA, untuk itu silahkan bapak dan ibu salat berjamaah kita bersama-sama memakmurkan lagi mushollah ini,” Ajak Rektor

Adapun rangkaian acara maulid nabi diawali dengan Lantunan ayat suci Alquran dan Pembacaan surah Yasin bersama yang dipimpin oleh Ustadz Rusli Naning, di lanjutkan dengan mendengar ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz  Dr. H. Supadmi Kohar , M.M.

Dalam ceramah agamanya Ustadz Supadmi Kohar menyampaikan bagaimana akhlaq Rasulullah Nabi Muhammad Saw. Ia menceritakan bahwa ada seorang arab badui menemui Umar sahabat setia Rasulullah Saw dan dia meminta, "Ceritakan padaku akhlak Muhammad!".

Umar menangis mendengar permintaan itu. Ia tak sanggup berkata apa-apa. Ia menyuruh Arab badui tersebut menjumpai Ali bin Abi Thalib menantu Rasulullah Saw. Orang Badui ini pun menemui Ali bin Abi Thalib. Ali dengan linangan air mata berkata, "Ceritakan padaku keindahan dunia ini!." Badui ini menjawab, "Bagaimana mungkin aku dapat menceritakan segala keindahan dunia ini." Ali menjawab, "Engkau tak sanggup menceritakan keindahan dunia padahal Allah telah berfirman bahwa sungguh dunia ini kecil dan hanyalah senda gurau belaka, lalu bagaimana aku dapat melukiskan akhlak Muhammad SAW, sedangkan Allah telah berfirman bahwa sungguh Muhammad memiliki budi pekerti yang agung.

Kemudian Ali menyuruhnya menjumpai Ummul Mukminin Siti Aisyah r.a. Isteri Nabi Muhammad Saw. Badui ini lalu menemui Siti Aisyah r.a. Ummul Mukminin Siti Aisyah r.a. ini hanya menjawab, khuluquhu al-Qur'an (Akhlaknya Muhammad itu Al-Qur'an). Seakan-akan Aisyah ingin mengatakan bahwa Nabi SAW itu bagaikan Al-Qur'an berjalan. Badui ini tidak puas, bagaimana bisa ia segera mengetahui akhlak Nabi kalau ia harus melihat ke seluruh kandungan Al Qur'an. Aisyah akhirnya menyarankan Badui ini untuk membaca dan menyimak QS Al-Mu'minun Ayat 1-11. “Melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw ini kita diingatkan betapa mulianya akhlak Rasulullah Saw, dimana sahabat-sahabatnya maupun Ummul Mukminin Siti Aisyah r.a. tidak mampu mengambarkannya,” Ujar Ustadz Supadmi Kohar dalam ceramah agamanya.

Rangkaian acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H ditutup dengan doa yang di pimpin oleh Ustadz Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. MKU. ASEAN Eng. APEC Eng. (Ara_Humas)