Wakapolri Jalin Silaturahmi Sekaligus Beri Beasiswa Kepada 83 Mahasiswa Unsri

Wakil Kepala Polisi Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol Drs. Agus Andrianto, S.H., M.H. beserta rombongan menjalin silaturahmi kebangsaan bersama civitas akademika Universitas Sriwijaya (Unsri) sekaligus memberikan beasiswa kepada 83 mahasiswa Unsri. Acara silaturahmi berlangsung di Graha Sriwijaya Kampus Unsri Bukit Besar Palembang, Kamis (9/11/2023)

Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. menyambut baik kedatangan Wakapolri berserta rombongan yang hadir untuk bersilaturahmi sekaligus memberikan beasiswa kepada mahasiswa/i Unsri. "Saya atas nama pimpinan Universitas Sriwijaya menyampaikan selamat datang kepada Wakapolri beserta rombongan di Kampus Universitas Sriwijaya, terima kasih atas kehadirannya, merupakan kehormatan bagi kami civitas akademika Universitas Sriwijaya, bapak Wakapolri bersedia hadir di tengah-tengah kami. Kemudian kami juga mengucapkan terima kasih karena kehadiran bapak ke sini tidak membawa tangan kosong tetapi mahasiswa kami akan diberikan beasiswa. Untuk itu kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, ada sebanyak 83 orang mahasiswa/i yang akan mendapatkan beasiswa yang dibayarkan perbulan untuk satu semester, untuk 6 bulan langsung masuk ke rekening mereka. Terimakasih pak Wakapolri, mudah-mudahan nantinya bisa bertambah lagi," Ujar Rektor.

Pada kesempatan itu, Rektor menyampaikan bahwa rumah sakit jejaring untuk para koas dan mahasiswa spesialis Fakultas Kedokteran Unsri akhir-akhir ini kesulitan karena masing-masing rumah sakit yang sudah beralih status menjadi BLU menerapkan tarif. "Jadi artinya tidak gratis bagi mahasiswa kami untuk berada di rumah sakit yang berstatus BLU. Harus ada tarif yang ditetapkan oleh rumah sakit BLU tersebut, kalau bisa kebijakan tarifnya adalah menjadi tarif nol. Mudah-mudahan kita akan tindak lanjutin tadi bapak Wakapolri telah memberikan kesempatan barangkali nanti kita coba memperbaharui MoU kita dengan rumah sakit Bhayangkara yang ada di Sumatera Selatan. Sekali lagi terima kasih pak Wakapolri mudah-mudahan segera akan kami tindak lanjutin. kemudian kami menginformasikan bahwa selama ini kami juga menerima anggota dari Polri untuk melanjutkan pendidikan S2 dan S3 di Universitas Sriwijaya, kami juga menyediakan semacam beasiswa untuk anggota Polri yang ada di sumsel. Mudah-mudahan ke depan kita bisa lebih bekerjasama dan mudah-mudahan ini bisa memberikan manfaat untuk kemajuan Polri dan Universitas Sriwijaya," pungkas Rektor.

Sementara itu, Wakapolri Komjen Pol. Drs. Agus Andrianto, S.H., M.H. mengatakan bahwa Kegiatan silaturahim dan pemberian beasiswa Polri Presisi ini merupakan program yang menjadi prioritas Kapolri. "Kami diperintahkan untuk mengecek apakah kegiatan itu sudah dilaksanakan oleh jajaran atau tidak. Syukur alhamdulillah kegiatan kami laksanakan dari hari rabu malam kemudian hari ini kita laksanakan di dua tempat, di kesehatan dan bakti sosial. Siang ini kita melaksanakan bantuan beasiswa kepada adik - adik mahasiswa/i yang berprestasi di lingkungan Universitas Sriwijaya yang baru saja kita laksanakan.

Kami mewakili keluarga besar Polri mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kerjasama yang diberikan oleh civitas akademika Universitas Sriwijaya yang sudah menampung anggota kami menjadi peserta didik di universitas ini dan mendapat fasilitas yang tentu saja ini sangat meringankan beban daripada anggota yang sedang mengikuti pendidikan pengembangan di universitas ini," Ujar Wakapolri.

Wakapolri mengajak semua pihak, Kapolda dan forkopimda baik perbankan maupun pelaku usaha yang sukses di Provinsi Sumsel agar membantu kesulitan yang dihadapi masyarakat. "Di Sumsel yang luar biasa menurut saya hubungan solidaritas dan sinergitas masyarakat dengan stake holder lainnya yang luar biasa tentu saja ini bisa sangat dioptimalkan mengatasi berbagai kesulitan masyarakat. Tadi Pak rektor menyampaikan ada hambatan di masalah pelatihan koas untuk para dokter, saya rasa nanti MoU nya jangan dengan Kabid Dokkes Polda saja tapi dengan Kapus Dokkes Polri, sehingga nanti tempat melaksanakan Koas tidak hanya bisa dilakukan di Sumsel tapi juga bisa ditempat lain yang tidak berjauhan yang mungkin bisa ditempuh. Saya yakin adik-adik yang berkuliah di Universitas Sriwijaya tidak hanya dari Palembang saja tapi dari seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Tentunya kami akan sangat berbahagia bisa berkontribusi untuk kelancaran daripada menyelesaikan program pendidikan di universitas ini, dan bisa segera mengabdi di masyarakat. Harapan pemerintah kalau bisa nanti berobatnya tidak usah keluar negeri untuk penyakit - penyakit yang tidak terlalu berat dan bisa ditangani tenaga medis kita di dalam negeri. Tentunya Kami berterima kasih atas dukungan civitas akademika dan adik - adik mahasiswa yang selama ini sudah berkontribusi bagi terwujudnya situasi kamtibmas yang kondusif selama ini. Kami yakin dengan kesadaran masyarakat yang luar biasa persatuan kesatuannya juga bagus, mudah - mudahan tidak ada dampak terpecah belahnya masyarakat akibat adanya kontestasi politik pemilu maupun pilkada yang nanti akan kita laksanakan, terima kasih pak Rektor kami sudah diterima ditempat ini," Tutup Wakapolri.

Diakhir acara silaturahmi, Wakapolri beserta Jajaran Pimpinan Unsri mengunjungi Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat yang isinya adalah hasil karya dari para dosen dan mahasiswa Unsri. (Ara_Humas)