Dies ke 61 Universitas Sriwijaya, Siapkan SDM Unggul untuk Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh

Upacara Dies Ke-61 Universitas Sriwijaya  yang diberi tema “Penguatan Pembelajaran Berbasis IT Menyiapkan SDM Unggul untuk Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh” berlangsung khitmad di Gedung Fakultas Hukum (FH) Unsri Tower Lt.8, Bukit Besar Palembang, Rabu (3/11/2021).

Mengingat masih terjadi pendemi Covid-19, perayaan dies tersebut hanya dihadiri oleh sivitas akademika Unsri dan beberapa tamu undangan. Sementara tamu undangan lainnya panitia memberikan kode akses ke aplikasi zoom agar dapat menghadiri secara daring dan disiarkan langsung melalui akun Youtube Unsri.

Puncak Dies ke 60 Unsri tersebut menggelar beberapa rangkaian acara diantaranya orasi ilmiah yang disampaikan oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Republik Indonesia H. Askolani, SE. MA dan orasi ilmiah yang disampaikan secara online oleh Staf Khusus Wakil Presiden Republik Indonesia Bidang Reformasi Birokrasi, Prof. Drs. H. Mohammad Nasir, Ak. MSi. PhD.

Pada kesempatan itu dilaksanakan pula penyerahan hibah berupa 1 (satu) unit Mobil Ambulance dari PT. Bank BRI ke Universitas Sriwijaya. Hibah diserahkan secara simbolis oleh Regional CEO BRI Palembang, Anto Ariyanto kepada Rektor Unsri. Selain itu penyerahan CSR Bank Sumsel Babel berupa TV 75 Inc sebanyak 12 buah. Bantuan dalam rangka acara dies ke 61 Unsri berupa 5 buah laptop dan hadiah tabungan untuk para pemenang.

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE menyampaikan diusia yang ke- 61 ini merupakan usia dewasa yang matang, penuh dengan catatan-catatan sejarah dan pengalaman dalam menyumbangkan karya-karya terbaik bagi Indonesia tercinta.
“Menjadi kebahagiaan kita semua yang hadir saat ini bahawa dalam kurun waktu 61 tahun, kita semua telah ikut berperan membangun bangsa dan negara Indonesia maju, Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh yang focus pada penyiapan sumber daya manusia millennial yang cerdas, kreatif, innovative, produktif dan unggul dengan penguatan pembelajaran berbasis IT" ucapnya.

Lebih lanjut Rektor mengatakan menyimak arahan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nadiem Makarim bahwa kita harus mengadaptasi dan mengembangkan metode pembelajaran berbasis teknologi termasuk pembelajaran secara daring seiring dengan dinamika adaptasi kurikulum yang dikembangkan.
“Kita perlu memicu kreatifitas semua pihak, meguatkan implementasi kebiasaan pembelajaran baru dan meningkatkan budaya pembelajaran dan inovasi sehingga dapat memantik growth mindset bagi kita semua sebgai generasi penerus bangsa,” kata Rektor.

Turut hadir di acara tersebut diantaranya, Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al-Munawar, MA yang membacakan ayat suci Alquran sekaligus doa, Drs. Nelson Firdaus, MM, Asisten III Administrasi  dan Umum Pemprov Sumsel, Ketua, Sekretaris dan anggota Dewas Unsri, Forkompimda Sumsel, Mitra Bank, beserta tamu undangan lainnya.

Semarak perayaan Dies ke 61 Unsri ditutup dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan di Mesjid Alghozali Bukit Besar Palembang. Acara tersebut diisi dengan doa bersama. Pembacaan Yasin yang dipimpin Dr. H. A. Supadmi Kohar, MM, pembacaan tahlil dipimpin oleh H. Abdullah Saggaff, SE. MSi.Ak, sementara tausyiah dan doa disampaikan oleh Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al-Munawar, MA. (Ara)