Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-9 Terpilih 12 Pemakalah Terbaik dan 12 Presenter Terbaik

Pusat Unggulan Riset Pengembangan Lahan Suboptimal (PUR-PLSO) Universitas Sriwijaya (Unsri) menyelenggarakan Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-9 tahun 2021 dengan tema Sustainable Urban Farming Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Era Pandemi. Seminar dalam rangka Dies Natalis ke-61 Unsri dan Dies Natalis ke-58 Fakultas Pertanian Unsri diselenggarakan secara daring melalui media Zoom Meeting, Rabu 20 Oktober 2021.

Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Ir. Anis Saggaf, MSCE., IPU  membuka secara resmi seminar dan sekaligus sebagai keynote speech yang dilanjutkan lima orang Keynote Speakers lainnya antara lain, Prof. Dr. Ir. Benyamin Lakitan, M.Sc., (Pakar Agronomi Universitas Sriwijaya), Prof. Dr. Muhammad Syukur, S.P., M.Si.  (Pakar Pemuliaan Tanaman IPB University), Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU. (Pakar Budidaya Ternak Universitas Brawijaya), Dr. Ir. Fadjar Basuki, M.S. (Pakar Budidaya Ikan Universitas Diponegoro), dan Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. (Kepala PUR-PLSO Universitas Sriwijaya).

Ketua Panitia, Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. (Kepala PUR-PLSO Universitas Sriwijaya) dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada seminar ini menampilkan 141 makalah dengan diikuti oleh lebih dari 131 orang peserta dan undangan dari kalangan dosen, peneliti, praktisi dan pemerhati bidang pertanian yang berasal dari 17 provinsi di Indonesia.  Daerah-daerah dari 17 provinsi dimaksud meliputi Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Yogyakarta, DKI Jakarta, Sumatera Utara, Nusa Tenggara Barat, Jambi, Jawa Barat, Bengkulu, dan Sumatera Selatan.

Seminar juga dihadiri oleh Ketua Senat Universitas Sriwijaya (Prof. Badia Perizade),  para Wakil Rektor Unsri, Dekan-dekan di lingkungan Unsri, Dekan Fakultas Pertanian Unsri (Dr. A. Muslim, M.Agr.), Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Pertanian Unsri (Prof. Ir. Filli Pratama, M.Sc., (Hons), Ph.D.), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pertanian Unsri (Herpandi Napis Gumay, S.Pi., M.Si., Ph.D.), Wakil Dekan Bidang Kepegawaian dan Keuangan (Ir. Mirza Antoni, M.Si., Ph.D).

Pada akhir kegiatan PUR-PLSO Universitas Sriwijaya menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada 12 pemakalah terbaik dan 12 presenter terbaik.  Terpilih sebagai makalah terbaik antara lain makalah, W. Astiko (Unram, NTB); Susilawati (Unsri); Riswandi (Unsri); M. Tansuka (Unsri); Karlin Agustina (UIBA); Esa Frilian (Univ Babel); Edi Susilo (UNIB); E.S Halimi (Unsri); Dwita Ulandari (UNIB); Budiyanti Ichwan (UNJA); dan Arsi (Unsri).  Sedangkan best presenter diberikan pada, Sugito (Unsri); Riswandi (Unsri); Nur Ainil (Unsri); Moh Sifulloh (UGM); Mirza Antoni (Unsri); Kusmea Dinata (BPTP Bengkulu); Irmawati (Unsri); Hishar Mirsham (BPTP Sulsel); Aulia Marwah Paradibha (Unsri); Arinta Rury Puspitasari (Puslitbun Gula, Jawa Timur); Aranty Fahira (UNJ); dan Acip Rakhmat (USS). (Yo/Ril.FP)