Pencanangan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) Dan Wilayah Birokrasi Bersih Dan Melayani (WBBM) FH Unsri

Hari ini melalui Fakultas Hukum, Universitas Sriwijaya telah mengikrarkan dirinya sebagai universitas yang mempunyai integritas. Kegiatan pencanangan pembangunan zona integritas  menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) FH Unsri tersebut dilaksanakan di Plaza Parkir FH Unsri Kampus Palembang, Senin (24/5/2021).

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Hukum Unsri Dr. Febrian, SH. MS. menyampaikan bahwa Fakultas Hukum melakukan kegiatan zona integritas ini tidak lain adalah dalam rangka mengembalikan hal-hal yang berkaitan dengan integritas kementerian pendidikan dan kebudayaan Riset dan Teknologi khususnya Pendidikan Tinggi dalam melaksanakan tri darma pendidikan tinggi sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Dikatakannya sesuai arahan rektor Fakultas Hukum menjadi pionir untuk zona integritas di lingkungan Universitas Sriwijaya.

“Kembali kepada integritas kita sebagai manusia sebagai insan yang diberikan amanah dalam jabatan, bagi kami fakultas hukum konsep ini tentu sesuai dengan harkat kita sebagai manusia yang harus kita laksanakan secara baik. Alhamdulillah pak rektor punya kebijakanaan dari tahun kemarin untuk melihat persoalan universitas lebih luas karena apa yang kita canangkan ini tentu akan punya dampak paling tidak di Sumsel tidak ada lagi daerah yang kita kategorikan sering melakukan tindakan-tindakan penyimpangan keuangan semacam korupsi,” ujar Dr. Febrian.

Dirinya berharap apa yang dilakukan oleh fakultas hukum dan universitas ini akan memberikan dampak luas tidak hanya di lingkungan universitas tetapi juga di sumsel dan hakikinya ini adalah kepentingan Indonesia.

“Kami berterimakasih baik dari kementerian pendidikan kebudayaan dan riset teknologi maupun pada kementerian Aparatur Negara yang memang ini harus diadakan sebagai suatu tahapan penting mencapai kesejahteraan indonesia, poin penting yaitu sejahtera yang tidak melanggar aturan,” pungkasnya.

Sementara itu, dalam arahannya Rektor Unsri, Prof Dr. Ir. Anis Saggaff, MSCE. IPU. menyampaikan dirinya menunjuk Fakultas Hukum sebagai pionir untuk seluruh keluarga besar Unsri dalam rangka melaksanakan WBK dan WBBM tersebut.

“Saya menunjuk Fakultas Hukum sebagai pionir atau imam karena Fakultas Hukum inilah tempat kita patuh segala aturan tempat kita beguru. Fakultas Hukum menginisiasi ini bukan hanya hari ini saja, pak dekan dan jajarannya sudah menyiapkan 6 bulan yang lalu. Kenapa saya memilih Fakultas Hukum karena selama saya memimpin saya lihat Fakultas Hukum sudah melakukan integritas. Salah satunya adalah mengoptimumkan anggaran yang diberikan kepada Fakultas Hukum, belum pernah Fakultas Hukum itu meminta tambahan anggaran,” ujar Rektor dalam sambutannya.

Lebih jauh Rektor mengajak bersama-sama dan saling mengingatkan bahwa ada tanggung jawab terhadap apa yang sudah diangkat sumpah di bawah kitab alquran bagi yang beragama islam dan dalam agama lain dibawah kitab suci masing-masing. Dijelaskannya bahwa artinya Allah sudah bersaksi terhadap apa yang dilakukan.

“Yang paling berat adalah melakukan tugas-tugas yang sudah kita angkat sumpah baik sebagai pejabat maupun sebagai pegawai PNS atau pegawai kontrak semuanya diangkat Sumpah. Saya mengajak kita semua buka lagi sumpah itu kita pelajari sumpah itu dan kita betul-betul hayati kalau kita mempunyai hati sudah pasti kita mengeluarkan air mata betapa banyak pelanggaran-pelanggaran yang kita lakukan,” kata Rektor.

Pada kesempatan itu, Rektor menghimbau kepada seluruh pejabat, dosen, dan pegawai Unsri sebagai orang yang dipercaya memegang amanah agar melakukan yang terbaik dan bekerja dengan ikhlas.

“Hari ini mari kita lakukan yang terbaik apa yang bisa kita lakukan. lakukan tugas kita sebagai orang yang dipercaya sebagai pemegang amanah,  sebagai dosen lakukan pendidikan kepada anak-anak dengan jujur tanpa pandang bulu dengan transparan mendidik mereka dengan ikhlas agar mereka menjadi tunas-tunas bangsa dimasa yang akan datang. yang akan meneruskan kepemimpinan kita dimasa yang akan datang,  lakukan semuanya dengan ikhlas. Kita semua beragama apabila kita melakukan dengan ikhlas tidak usah kita tuntut kepada allah akan mengganti biarkan itu pekerjaan allah untuk memberikan balasan kepada kita semua. Tenaga administrasi, para tendik dan karyawan kalian semua mempunyai tugas yang sama diangkat sumpah untuk melayani umat yang terbaik,” himbaunya.

Dirinya berharap dengan suksesnya Fakultas Hukum akan diikuti fakultas –fakultas lain di tahun-tahun berikutnya agar unsri nantinya secara keseluruhan bebas korupsi dan juga mempunyai pelayanan publik yang prima.

“Mudah mudahan dengan pencanangan kita hari ini nanti diikuti oleh semua dekan bukan hanya fakultas hukum saja setelah ini penandatanganan integritas nanti juga melaksanakan pembacaan ikrar yang akan diimami oleh almukarom dekan Fakultas Hukum, dr. Febrian. Insya Allah para dekan, Wakil Rektor para pejabat dan seluruh civitas akademika Universitas Sriwijaya, kita jaga unsri jangan sampai tercoreng oleh ulah satu orang atau dua orang merusak nama baik Universitas Siwijaya. Saya juga mengucapkan jutaan terimakasih kepada alumni. Insya Allah alumni kita alumni yang berintegritas dan alumni yang membangun bangsa ini dengan khusuk dan serius,” tutupnya.(Ara)