Wisuda ke-147 Hingga 151Unsri Dilaksanakan Serentak Secara Virtual

Universitas Sriwijaya (Unsri) mewisuda 3.735 orang alumni pada wisuda ke 147, 148, 149, 150, dan 151 yang dilaksanakan serentak secara virtual melalui aplikasi zoom meeting dan live streaming menggunakan akun Unsri. Acara ini dilangsungkan dari Gedung FH  Tower Lt. 8 Unsri kampus Palembang, (16/12/2020).

Para sarjana yang diwisuda hari ini terdiri dari 347 orang alumni Program Pascasarjana, 3.158 orang alumni Program Sarjana Strata I, dan 230 orang alumni Program Diploma yang berasal dari 10 Fakultas, yakni F. Ekonomi 593 orang, F. Hukum 253 orang, F. Teknik 529 orang, F. Kedoktoran 519 orang, F. Pertanian 342 orang, FKIP 620 orang, FISIP 256 orang, F. Mipa 213 orang, F. Ilkom 224 orang, FKM 177 orang, dan  Program Pascasarjana 9 orang. Wisudawan yang menyandang predikat Dengan Pujian sebanyak 579 orang.

Pada kesempatan itu Rektor mengucapkan terima kasih kepada para penyandang dana Universitas Sriwijaya. Pada wisuda ini ada 126 alumni penerima beasiswa dari penyandang dana antara lain dari Program Kuliah Gratis Pemprov Sumatera Selatan 44 orang, Bank Indonesia 31 orang, Bank Central Asia 27 orang, PT Perusahaan Gas Negara 1 orang, Bank BRI 1 orang, Karya Salemba 3 orang, Marubeni 7 orang, Andaro Indonesia 11 orang, Yayasan Salim 1 orang.

“Wisuda kali ini merupakan pelaksanaan wisuda 147, 148, 149, 150, dan 151 yang dilaksanakan secara serentak dikarenakan negara kita dan negara-negara di dunia sedang mendapatkan ujian musibah serangan wabah virus pandemi Covid – 19 yang mengancam kehidupan kita semua, sehingga wisuda kali ini kita lakukan dengan cara virtual dan menerapakan protokol kesehatan 3 M. Seluruh wisudawan mengikuti wisuda secara virtual.

Berbeda dengan wisuda-wisuda sebelumnya karena pada tahun 2020 ini bangsa Indonesia dan bangsa di dunia sedang dilanda wabah virus corona. Kondisi ini memaksa kita untuk merubah strategi, pola hidup kita, dan rutinitas yang ada selama ini. Kita harus bangkit menjawab tantangan dan memanfaatkan peluang. Pemerintah sudah banyak melakukan kebijakan-kebijakan yang selalu up date tentang tata cara bekerja, belajar, dan beribadah. Pandemi banyak memberi pelajaran bagi kita semua. Menjadi momentum yang baik untuk menciptakan kreatifitas dan memanfaatkan teknologi sesuai dengan eranya. Kondisi wisuda saat ini erat kaitannya dengan pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan,” kata Rektor Unsri, Prof. Anis Saggaff.

Orasi motivasi untuk alumni oleh Direktur Utama PT Bank Mandiri, Darmawan Junaidi yang juga alumni Unsri angkatan tahun 1984. Ia menyampaikan wawasannya tentang dunia kerja. Di antaranya ia mengatakan bahwa perubahan dunia sangat cepat yang menuntut kita untuk bergerak cepat bukan hanya siapa yang paling pintar, tetapi siapa yang paling cepat yang menentukan kita bisa berhasil atau tidak berhasil pada masa yang akan datang.

“Teruslah bersemangat untuk mengatasi kesulitan beradaptasi. Jadi kalau disisi kiri kita lihat banyak hal baru jangan dihindari, tetapi harus betul-betul disambut dengan penuh semangat bagaimana kita bisa melewati itu dan berhasil,” ujarnya.  (Yo)