Unsri Raih Penghargaan di Ajang MTQMN XVI 2019

Universitas Sriwijaya (Unsri) memperoleh beberapa penghargaan pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN) ke-XVI yang berlangsung mulai dari tanggal 28 Juli – 4 Agustus 2019 di Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Dalam MTQMN XVI tahun ini, Unsri mengirimkan delegasinya (sebanyak 30 orang mahasiswa) pada 11 cabang perlombaan dari 16 cabang perlombaan yang dilombakan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).

Adapun Cabang yang diikuti yaitu, tilawah, hifzil quran 5,10,20,dan 30 juz, qiraat sabah, tartil quran, fahmil quran, debat bahasa Inggris, debat bahasa Arab, kaligrafi dekorasi, kaligrafi kontemporer, karya tulis ilmiah quran, dan Al Barzanji

Dari 11 cabang perlombaan, Unsri berhasil meraih peringkat 11 pada ajang MTQMN tersebut melalui beberapa kategori yakni Kategori Hifzhil 5 Juz Putra yang diwakili oleh Muhammad Farhan (Fakultas Teknik) yang menyabet juara I, Kategori Hifzhil 5 Juz Putri yang diwakili oleh Wiqoyatun Ni’mah (Fakultas Kedokteran) yang memperoleh juara III, Kategori Hifzhil 10 Juz Putri yang diwakili oleh Dewi Ainur Rohmah (Fakultas Kedokteran) berhasil mendapat juara Harapan II, dan kategori Tilawah Putra yang diwakili oleh Choirun Min Alfi Syahrin berhasil meraih harapan III.

Menanggapi prestasi Unsri dalam MTQMN XVI tahun ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unsri, Dr. dr. M. Zulkarnain mengungkapkan rasa syukurnya karena Unsri berhasil meraih prestasi yang lebih baik dari sebelumnya.

“Kita mensyukuri dibanding 2 tahun yang lalu kita lebih baik, sebelumnya kita hanya berhasil di juara harapan. Tahun ini kita benar-benar mendapat medali, jadi dari segi prestasi  sudah ada peningkatan, kita bersyukur kerja keras dari semua pihak mendapatkan hasil. Harapannya tahun depan bisa lebih baik lagi” ungkap Dr dr Zulkarnain.

Diketahui Jumlah peserta yang terlibat di ajang MTQMN ini sebanyak 1.931 mahasiswa yang mewakili 179 Perguruan Tinggi dari 34 provinsi di Indonesia.(Ara)