FMIPA Unsri Merayakan HUT ke-34 dan Melakukan Penandatanganan MoA dengan Institute of Microenginering and Nanoelectronics UKM

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sriwijaya (Unsri) memperingati hari jadinya yang ke-34. Dies ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Dekan FMIPA, Prof. Hermansyah, M.Si., Ph.D. bersama Wakil Rerktor Bidang Akademik, Prof, Zainuddin Nawawi, Ph. D., Wakil Rektor Bidang Kemehasiwaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M., M. Kes. dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Ir. M. Said, M. Sc. di Hall FMIPA Unsri kampus Indralaya, Rabu (25/10/2023).
Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) tentang penelitian berama antara Institute of Microenginering and Nanoelectronics Universiti Kebangsaan Malaysia dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  Universitas Sriwijaya. Naskah ditandatangani oleh Prof. Dato’ GS. TS. Dr. Mohd. Ekhwan Hj. Toriman, Vice-Chancellor Universiti Kebangsaan Malaysia dan Assoc. Prof. Dr. Ahmad Rifqi MD Zain Director Institute of Microengineering and Nanoelectronics Universiti Kebangsaan Malaysia. Sementara pihak Universitas Sriwijaya ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Sriwijaya, Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D, dan Dekan F. Mipa, Prof. Dr. Hermansyah, S.Si., M.Si., Ph.D.

Dalam laporannya  Dekan Fakultas Mipa diantaranya menyatakan bahwa usia 34 tahun merupakan usia produktif. MIPA sebagai fakultas ke-8 dari 10 fakultas yang ada di Unsri yang pada mulanya hanya memiliki 4 program studi saat ini sudah bekembang menjadi 11 program studi (prodi) yang terdiri dari 6 prodi S-1, 3 prodi S-2, satu Prodi S-3, dan satu Prodi Pendidikan Profesi Apoteker.
Menurutnya prestasi yang membanggakan FMIPA karena dapat menghasilkan guru besar terbanyak diantara fakultas – fakultas yang ada di Unsri. Pada tahun ini 11 orang menjadi guru besar 6 orang diantaranya sudah dikukuhkan.
Di bidang penelitian juga telah menghasilkan banyak publikasi dan dari tahun ke tahun terus meningkat. Prestasi mahasiswa juga cukup membanggakan setiap mahasiswa yang mengikuti lomba di tingkat nasional maupun internasional selalu meraih prestasi yang membanggakan Universitas Sriwijaya. Tahun 2022, ada 23 orang mahasiswa FMIPA berprestasi di tingkat nasional dan 68 di tingkat internasional. Sementara 24 orang berprestasi di tingkat nasional dan 37 prestasi di tingkat internasional. Saat  ini beberapa mahasiswa  sedang melakukan kegiatan lomba baik di tingkat nasional maupun internasional. “Apresiasi kepada semua mahasiswa yang telah melakukan atau memberikan prestasi kepada Fakultas MIPA,” ujar Dekan.
Hal yang lebih membanggakannya, kata Dekan adalah karena sudah dua tahun ini Profesor Dr. Dedy Rohendi mendapat Matching Fund-Kedaireka.
Menanggapi hal itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswan dan Alumni atas nama Rektor menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada FMIPA atas keberhasilan-keberhasilan yang disampaikan Dekan.
Pada kesempatan itu Wakil Rektor Bidang III juga menyampaikan bahwa berdasarkan world university rankings tahun 2023 Universitas Sriwijaya secara nasional berada di tingkat 20. “Ini adalah prestasi bagi kita dan tentunya ini sebagai catatan kita untuk jauh lebih baik lagi ke depannya.
Berbagai hal sudah dilakukan di Universitas Sriwijaya salah satunya adalah upaya untuk meningkatkan pemeringkatan dan recognisi baik nasional maupun internasional. Baru-baru ini juga melalui tim yang dibentuk oleh Universitas Sriwijaya melakukan kegiatan yang intinya berupaya untuk peningkatan pemeringkatan universitas, salah satunya adalah meningkatkan produktivitas penelitian, meningkatkan publikasi, dan sitasi,” katanya.
Ia juga berharap ke depan baik universitas maupun fakultas bisa bersama-sama bahu-membahu untuk meningkatkan pemeringkatan. “Pada saat ini Universitas Sriwijaya memasuki era baru, yaitu perguruan tinggi badan hukum. Sebuah konsep pengelolaan perguruan tinggi yang titik tekannya otonomi yang lebih luas. Mudah-mudahan kita, Universitas Sriwijaya, ke depan bahu-membahu juga untuk menyongsong era PTN-BH ini.
Berkaitan dengan capaian-capaian Fakultas Mipa yang disampaikan oleh Bapak Dekan, khusus di bidang kemahasiswaan saya sendiri banyak mengikuti beberapa usulan proposal dari mahasiswa khususnya dari MIPA. Baru-baru ini kita sudah melakukan kegiatan program kreatifitas mahasiswa, program Belmawa. Dari sekian banyak proposal Universitas Sriwijaya yang masuk ke Belmawa sebanyak 33 proposal yang didanai oleh Belmawa Dikti. Yang lebih membanggakan dari 33 itu ada 10 proposal berasal dari FMIPA  Unsri.
Khusus untuk kegiatan internasional baru-baru ini saya juga menyetujui adanya rencana kunjungan untuk mengikuti kompetisi internasional, yaitu international inventors Day yang dilakukan oleh mahasiswa Farmasi di bawah bimbingan Pak Saum. Di akhir Oktober ini kedua tim ini akan berangkat ke Seoul Korea Selatan. Kita doakan mudah-mudahan tim ini mencapai hasil yang terbaik. Sebagai catatan di tahun sebelumnya tim yang dikirim oleh FMIPA memperoleh gold medal di even yang sama,” kata Wakil Rektor Bidang III ini.
Diakhir sambutannya Wakil Rektor mengajak semua yang hadir untuk menjadikan kegiatan Dies ke-34 sebagai momentum untuk bersilaturahmi, momentum untuk meningkatkan kerjasama, dan sebagai momentum untuk menyatukan visi.
Disampaikannya bahwa di tahun ini juga FMIPA berhasil meraih sebuah program hibah dari Kemendikbudristek, yaitu program kompetisi kampus merdeka, khususnya prodi kelautan yang merupakan hasil kerjasama internasional antara FMIPA dengan Universiti Trengganu Malaysia. “Pada hari ini Fakultas Mipa kembali mengadakan kerjasama dengan Institut of Microenginering and Nanoelektronik, mudah-mudahan kolaborasi ini berjalan dengan baik dan lancar dan menghasilkan output sesuai dengan yang diharapkan,” ujarnya lagi. ( Yo_Humas)