Komite IV DPD RI, Provinsi Sumatera Selatan Dan Unsri Gelar FGD Pemberdayaan Desa Melalui BUMDES

Komite IV DPD DRI dan Provinsi Sumsel serta Universitas Sriwijaya duduk bersama dalam acara FGD (Focus Group Discusion) dengan tema "Pemberdayaan  Masyarakat Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa Berbentuk Koperasi (BUMDES)" yang diselenggarakan pada 2 oktober 2017 di aula DPD RI Provinsi Sumsel .

Acara FGD tersebut dibuka oleh Wakil ketua Komite IV DPD RI, Siska Marleni, S.E, M.Si dalam sambutannya dia menyampaikan tujuan FGD ini adalah untuk mendapatkan informasi, data secara langsung tentang badan hukum bumdes, tata kelola bumdesa serta permasalahan dalam mengelola Bumdes.

Lebih lanjut dia mengatakan Bumdes dibentuk oleh pemerintah desa untuk mendayagunakan segala potensi ekonomi, kelembagaan perekonomian, serta potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Dalam kesempatan itu, Rektor Universitas Sriwijaya  diwakili oleh wakil Rektor  bidang akademik Prof. Ir. Zainudin Nawawi, Ph.D  menyampaikan Bumdes dibentuk untuk menjadi lokomotif pembagunan ekonomi lokal/ditingkat desa yang berdasarkan kebutuhan,potensi, kapasitas desa dan penyetaraan modal Pemdes (pembiayaan dan kekayaan desa) yang bertujuan untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat desa serta memunculkan sentra-sentra ekonomi dengan  semangat ekonomi kolektif.

Hadir dalam FGD tersebut anggota komite IV DPD RI, Unsur pemerintah provinsi Sumsel, dinas koperasi sumsel, dinas koperasi kabupaten/kota se sumbagsel, para  praktisi dan akdemisi. (frima)