Internasional Sriwijaya Mining Game Prodi Teknik Tambang Unsri

Teknik Pertambangan Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar Internasional Mining Game dengan tema Human Resource and Leadership Development for Smart Mining Era. Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan Gong oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M., M. Kes. di Gedung Auditorium Unsri kampus Indralaya, Senin (13/11/2023).

Acara yang dilaksanakan dari tanggal 13 hingga 18 November ini terdiri dari 5 (lima) agenda kegiatan, yakni opening ceremony dan seminar nasional hari Senin 13 November, kompetisi tentang dunia pertambangan Selasa - Kamis 14-16 November, Visit Company ke PT Bukit Asam 17 November, dan Closing Ceremony 18 Oktober 2023.

Enam perguran tinggi peserta antara lain Universitas Sriwijaya, Universitas Syiah Kuala, Universitas Jambi, Universitas Trisakti, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

Wakil Rektor III dalam sambutannya atas nama Rektor, menyambut baik kegiatan ini karena sejalan dengan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang saat ini gencar digaungkan oleh Kemendikbud Ristek.  Ia menyampaikan bahwa Negara kita sangat makmur dan kaya dengan sumber daya alam. Di beberapa negara terjadi krisis energy, tetapi di Indonesia mempunyai sumber daya alam yang kaya.

Ia menyampaikan bahwa sumber mineral ini adalah sumber mineral yang tidak dapat diperbaharui. Kalau tidak dikelola dengan baik akan habis dan akan ada dampak terhadap anak cucu generasi kita di kemudian hari. “Oleh sebab itu sejalan dengan program kemendikbudristek yang ditekan pada saat ini agar kita mengedepankan yang namanya inovasi. Saya yakin melalui kegiatan ini akan ada sharing knowledge, akan ada pertukaran informasi yang nantinya bisa memberikan dampak positif bagi wawasan mahasiswa, khsusnya mahasiswa yang ikut kegiatan pada hari ini,” katanya.

Selain itu juga mengharapkan pihak yang mendukung,  sponshorship kegiatan ini dapat terus menggalang kolaborasi. Dengan adanya kegiatan ini Wakil Rektor Bidang III berharap mahasiswa bisa belajar lebih jauh tidak hanya di kelas, tetapi belajar di Industri-industri untuk mengembangkan keterampilan dan keilmuannya.

Wakil Dekan Bidang Umum, Keuangan dan Kepegawaian Fakultas Teknik, Widya Fransiska F.A, S.T., M.M., Ph.D. dalam sambutanya mewakili Dekan menyampaikan bahwa Soft Skill harus datang sebelum hard skill. “Di kompetisi seperti ini tempat kita mendapatkan adab bagaimana kita bertanding dengan fair, bagaimana kita merendahkan hati dari orang yang lebih dulu tahu, dan bagaimana para senior kita untuk meneruskan ilmunya kepada kita. Kemudian di kegiatan seperti ini juga harus ada
value yang ditanamkan. Saya tidak terlalu tahu dengan tambang, tetapi bagaimana adab kita terhadap tambang, karena tambang ini pasti merusak alam mengintervensi alam. Ketika dia mengintervensi alam para lulusan tambang ini harus memiliki adab terhadap keadaan alam.

Ke depanya agar lebih dimajukan tema-tema yang bersahabat dengan alam supaya setelah kita mengambil sesuatu dari bumi pertiwi kita akan mengembalikan hal yang baik juga kepada bumi pertiwi,” pesan Wakil Dekan.

Hadir pada acara itu Kepala Dinas ESDM Sumatera Selatan, Herdiansyah, S.T., M.Si.; Eri Virnandi Saliman, Project Manager PT Satria Bahana Sarana; Kemas Muhammad Adi, Ketua Harian IATSRI (Ikatan Alumni Tambang Unsri); Ardi Alfaridzi, Asisten Manager Produksi dan Operasi Pertamina EP Cepu; Sekretaris Jurusan Teknik Tambang, Kordinator Prodi, dan Ketua Jurusan Tambang. (Yo_ Humas)