Tim Unsri melaksanakan kegiatan Writing Workshop bersama Tim dari CIFOR ICRAF dan NIFoS

Dalam rangka menindaklanjuti MoU (Memorandum of Understanding) antara UNSRI (Universitas Sriwijaya) dengan NIFoS Korea (National Institute of Forest Science) dan CIFOR (Center for International Forestry Research)  ICRAF (International Centre for Research in Agroforestry), pada tanggal 28-29 Agustus 2023 dilaksanakan kegiatan bertajuk Writing Workshop dengan topik: Peatland Restoration: Science, policy, and practices yang diselenggarakan di Hotel Novotel Palembang. Kegiatan ini merupakan bagian dari Sustainable Community based Reforestation and Enteprise (SCORE) Project.
Kegiatan writing workshop bertujuan untuk membahas dan mendiskusikan beberapa artikel yang akan dipublikasikan bersama pada jurnal internasional bereputasi. Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Dr. Ir. M. Said, M.Sc. Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Unsri. Dalam kesempatan ini, Prof. M. Said menyatakan bahwa kerjasama penelitian dengan berbagai pihak sangat bermanfaat bila dilanjutkan dengan publikasi bersama.

Hadir sebagai narasumber yaitu Jagadish Timsina, Ph.D sebagai Editor, Agricultural System Senior Fellow, Global Evergreening Alliance dan Robert Frederick Finlayson, MA (CIFOR-ICRAF). Dihadiri juga oleh Dr. Himlal Baral sebagai SCORE Leader project dari CIFOR-and Dr. Eunho Choi sebagai SCORE Leader project dari NIFoS. Pihak CIFOR dan NIFoS sangat menyambut baik kegiatan ini dan berharap kerjasama dengan UNSRI dapat dilanjutkan pada masa mendatang dengan publikasi yang lebih produktif.

Terdapat 14 manuskrip yang didiskusikan dalam workshop ini, 7 diantaranya manuskrip dari Tim Unsri sebagai lead author yaitu:
  1. M. Irfan et al. Dynamics of Peatland Fires in South Sumatera during 2019- Role of groundwater level.
  2. M. Amin. A Review Prospect of Aquaculture Development in Petland.
  3. Dessy Adriani et al. Assessing of Farmer Household Vulnerability and Livelihood Activities for Restoration Opportunities for Revitalization Livelihoods in Peatlands of South Sumatra Province, Indonesia.
  4. Cholho Song et al.How to develop sustainable restoration projects in peatlands considering ecosystem services?
  5. Sungeun Cha et al.Unveiling the Past -Deep Learning-based Estimation of Historical Peatland Distribution.
  6. Hyun-Ah Choi et al.Evidence Review on Intervention in Peatland, Indonesia for Ecosystem services Valuation.
  7. M. Yazid et al. Household vulnerability due to land and forest fire in peatland.
  8. Sarno et al. Growth and development of Bintaro on peatland.
  9. Hayati et al.Ecosystem Services under Various Peatland Management Scenarios in South Sumatra.
  10. Rujito A. Suwignyo et al. Growth of Nyamplung (Calophylluminophyllum L.)
     seedling under flooding treatment and different water level in peat soil.
  1. Hyunyoung Yang et al.Research Trends of Nature-Based Solutions based on Topic Modeling Analysis.
  1. Eunho Choi et al.Research and recommendations for peatland restoration-Centered in the city of Perigi, Indonesia.
  1. Seol et al.Landowners’ Perceptions of Carbon Farming and Livelihood Improvement in Central Kalimantan, Indonesia based on Adoption of Agrosilvofishery Model.
  1. Erizal Sodikin et al. Growth and biomass production of purun (Lepironia articulata  Retz. Domin) in degraded peatlands due to periodical stem cutting.