Untuk Ketiga Kalinya Unsri Raih Kategori “Informatif” di Ajang Anugerah KIP Tahun 2023

Universitas Sriwijaya (Unsri) untuk ketiga kalinya meraih penghargaan pada ajang Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) kategori “Informatif” dengan perolehan nilai 91,69. Sebelumnya, Unsri juga mendapatkan penghargaan di ajang yang sama sebagai PTN Kategori informatif pada tahun 2021 dan tahun 2022. Penghargaan badan publik predikat informatif diserahkan Ketua KIP RI Donny Yoesgiantoro kepada Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si yang disaksikan Wakil Presiden Republik Indonesia K.H. Ma'ruf Amin, di Istana Wakil Presiden RI, Jalan Kebon Sirih No. 14 - Jakarta, Selasa (19/12/2023).

Ketua KIP Donny Yoesgiantoro dalam laporannya menyampaikan Monev Keterbukaan Informasi Publik bertujuan untuk mengetahui implementasi undang-undang nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik pada badan publik dan mengoptimalkan tugas dan fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi sebagai garda terdepan pelayanan Informasi Publik kepada masyarakat. "Pada tahun 2023 Monev keterbukaan informasi badan publik menggunakan e-monev.komisiinformasi.go.id. Monev dilakukan kepada badan publik yang berjumlah 369 dari seluruh kategori yaitu Kementerian, lembaga negara dan lembaga pemerintah non kementerian, lembaga non struktural, pemerintah provinsi, badan usaha milik negara, perguruan tinggi negeri dan partai politik. Jumlah badan publik yang mendapat kualifikasi informatif berjumlah 139 atau 37,7% dari 369 secara signifikan dari Tahun 2022 yaitu 122 badan publik dari 372," Ujar Ketua KIP melaporkan.

lebih jauh disampaikannya bahwa masih banyak badan publik yang belum mendapatkan informatif. Ia menyebutkan total badan publik informatif berjumlah 139, total badan publik menuju informatif berjumlah 43, total badan publik cukup informatif jumlahnya 13, total badan publik kurang informatif jumlahnya 27, dan total badan publik tidak informatif jumlahnya paling banyak yaitu 147. "Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh pimpinan badan publik yang telah berpartisipasi dan berkomitmen terhadap Keterbukaan Informasi Publik dan kami ucapkan selamat kepada badan publik yang informatif semoga kedepannya kerjasama yang telah terjalin baik selama ini akan dapat lebih ditingkatkan," Pungkasnya.

Pada kesempatan itu Wakil Presiden RI, K.H. Ma'ruf Amin menyampaikan ucapan selamat kepada penyelenggara penganugerahan KIP Tahun 2023 dan kepada penerima penghargaan. “Saya ucapkan selamat atas penyelenggaraan Penganugerakan Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2023. Saya harap kegiatan ini akan menyalakan semangat untuk mengoptimalkan pemenuhan Keterbukaan Informasi Publik oleh seluruh penyelenggara negara dan badan publik. Saya juga sampaikan selamat pada para penerima penghargaan, jadikan penghargaan ini untuk terus mempertahankan dan meningkatkan standar layanan informasi kepada masyarakat. Semoga Allah Subhanahu Wa Ta'ala Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan hidayahnya dan menyertai setiap usaha yang kita lakukan," Ucap Wakil Presiden RI.

Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si mengungkapkan rasa bangganya dengan pencapaian Unsri yang meraih predikat badan publik informatif. "Saya sampaikan terimakasih atas kerja keras semua pihak yang terlibat, pimpinan, dosen, dan karyawan Unsri atas hasil yang membanggakan ini. Pencapaian ini perlu mendapatkan apresiasi karena Unsri untuk ketiga kalinya meraih predikat badan publik informatif. Sekali lagi saya ucapkan terimaksih, pencapaian ini berhasil diraih berkat kerja keras dan kerjasama yang baik sivitas akademika dan karyawan Unsri," Ujar Rektor. (Ara_Humas)