Rektor Unsri Resmikan Gedung Laboratorium Jurusan Perikanan dan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian

Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) meresmikan Gedung Laboratorium Jurusan Perikanan dan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian yang terletak di Kampus Unsri Indralaya. Peresmian ditandai dengan pemotongan pita dan penandatangan batu prasasti oleh Rektor Unsri Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si, Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. A. Muslim, M.Agr, dan Rektor Unsri Periode 2015 - 2023 Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE., IPU., MKU., ASEAN Eng., APEC Eng. Kamis (28/12/2023)

Dalam sambutannya, Rektor Unsri Prof. Taufiq menyampaikan beberapa hal terkait dengan acara peresmian Gedung Laboratorium Jurusan Perikanan dan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian Unsri. "Selamat kepada Dekan Fakultas Pertanian beserta tim yang telah mengawal dengan baik proses pembangunan ini dan juga saya ucapkan terimakasih atas kerjasama yang baik dengan tim pendamping dari Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumsel, dari BPKP Provinsi Sumsel, dan dari Dinas Perkim Provinsi Sumsel sehingga gedung ini bisa terselesaikan tepat waktu dan mudah-mudahan tetap aman sampai ke depannya. Sekali lagi pada tim pendamping kami ucapkan terima kasih yang dengan gigih juga dengan baik mendampingi sehingga alhamdulillah bisa terselesaikan dengan baik. Harapannya gedung laboratorium yang sudah selesai ini akan segera digunakan dan saya dapat informasi juga ternyata listriknya sudah ada dan sebenarnya sudah siap untuk digunakan," Ujar Rektor.

Pada Kesempatan itu Rektor berpesan agar peralatan laboratorium yang sudah ada agar segera dipindahkan dan memberikan tenaga pengamanan khusus di gedung tersebut. "Untuk peralatan-peralatan yang belum tersedia mudah-mudahan juga sudah dianggarkan dan sudah diusulkan waktu kemarin kita melakukan revitalisasi untuk peralatan laboratorium. Kalau misalnya belum barangkali bisa segera direncanakan dengan baik sehingga yang prioritas - prioritas segera bisa diusulkan dan mudah-mudahan bisa menunjang dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya pendidikan bisa terlaksana dengan baik," Pesan Rektor.

Rektor berharap laboratorium ini benar-benar bisa menjadi tempat untuk dosen dan mahasiswa melakukan penelitian sehingga bisa dihasilkan penelitian-penelitian yang baik kemudian juga bisa menghasilkan alumni-alumni yang mempunyai kompetensi yang baik sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuni. "Sekali lagi mudah-mudahan gedung laboratorium ini bisa bermanfaat khususnya bagi para mahasiswa dan dosen di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya," Harap Rektor.

Pada kesempatan itu, Prof. Anis Saggaf juga menyampaikan ucapan selamat kepada Dekan dan seluruh jajaran Fakultas Pertanian Unsri. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim pendamping, kontraktor penyedia jasa dan konsultan. "Kalau saya lihat kerjanya ini bagus, saya bukan memuji, alhamdulillah bagus. Mudah - mudahan nanti finishing nya juga bagus, gedung kuliah ini untuk anak - anak kita, saya ingin usianya panjang. Dan saya memang memimpin Unsri dalam membangun gedung  yang selalu saya perhatikan bukan bangunannya tapi maintenance nya. Jangan sampai kita bangun gedung baru setahun sudah rehab lagi, rektorat itu dari saya masuk 8 tahun tidak rehab, hanya sekali saja. Sekali lagi kepada Bapak Dekan Fakultas Pertanian dan seluruh jajaran saya ucapkan selamat. Terima kasih, selamat bekerja dan kita lanjutkan membangun Unsri secara berjamaah. Karena background saya teknik sipil akan saya bantu khususnya untuk non akademik, khusus penataan segala macam masih bisa saya bantu, mudah - mudahan Insha Allah," Pungkas Prof. Anis.

Sementara itu Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Muslim mengatakan diakhir tahun ini luar biasa nikmat dan rahmat yang diberikan Allah SWT kepada Unsri terkhusus kepada Fakultas Pertanian Unsri. "Alhamdulilah gedung laboratorium ini selesai berjalan sesuai dengan rencana kita tanpa hambatan dengan perjuangan dan waktunya pas sekali sesuai dengan yang direncanakan yang nantinya akan di diresmikan oleh Bapak Rektor. Dan satu hal lagi yang patut  disyukuri juga Fakultas Pertanian lolos untuk lima program studi terakreditasi internasional. Saya betul-betul bersyukur, kami semua sivitas akademika Fakultas Pertanian dengan kerja keras dan semuanya bisa kami lewati dan bisa berhasil.

Gedung Laboratorium ini sebenarnya mimpi besar kawan-kawan di jurusan perikanan dan peternakan. Saya sebenarnya bermimpi bisa mempunyai gedung yang luar biasa ini sejak saya Wakil Dekan III dulu. Dan alhamdulillah di masa periode kami dan di-backup habis-habisan oleh Prof. Anis gedung ini bisa terwujud. Kami mengucapkan berjuta-juta terima kasih kepada Bapak Rektor yang baru maupun Rektor yang sebelumnya. Kami berharap dengan gedung baru ini kawan-kawan dari jurusan perikanan dan peternakan ini lebih hebat lagi di dalam berkarya menemukan paten-paten baru, menemukan ilmu-ilmu baru, menemukan publikasi - publikasi baru, apalagi semuanya anak-anak muda dan profesor-proser muda semua supaya berkarya lebih besar lagi untuk kemajuan Universitas Sriwijaya, untuk kemajuan jurusan dan untuk kemajuan kita bersama," Ujar Prof. Muslim.

Acara peresmian itu dihadiri juga oleh para Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan Fakultas Pertanian, Kepala Biro BAK, BUK, dan BPHM di lingkungan Unsri, Tim Pendamping dari Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumsel, Tim Pendamping dari BPKP Provinsi Sumsel, dan dari Dinas Perkim Provinsi Sumsel. (Ara_Humas)