Sambut 8.877 Mahasiswa Baru, Unsri Gelar PKKMB dan Pecahkan Rekor MURI

Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2023/2024. Kegiatan pembukaan PKKMB tersebut berhasil pecahkan Rekor MURI Penggunaan Penutup Kepala Tradisional Khas Sumatera Selatan terbanyak yakni tanjak untuk laki-laki dan gendik untuk perempuan. Upacara Pembukaan PKKMB dilaksanakan di Auditorium Unsri Kampus Indralaya, Selasa (8/8/2023).

Sebanyak 8.877 mahasiswa baru mengikuti serangkaian kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada tanggal 8-10 Agustus 2023.

Adapun rangkaian acara tersebut diantaranya pembukaan upacara pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru oleh Rektor, Laporan Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Sriwijaya oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Ir. H. Zainuddin Nawawi, Ph.D., IPU, dilanjutkan dengan pelantikan mahasiswa baru dan pemakaian jaket almamater secara simbolis oleh Rektor didampingi Wakil Rektor I, II, III dan IV, kemudian pengucapan ikrar Mahasiswa Baru Universitas Sriwijaya, dilanjutkan dengan penyerahan daftar nama Mahasiswa Baru dari Rektor kepada Dekan Fakultas dan Direktur Program Pascasarjana Universitas Sriwijaya, pemutaran video sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, dan sambutan Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru, S.H., M.M. yang disampaikan oleh Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemprov Sumatera Selatan, Drs. H. Edward Chandra, MH.

Pada kesempatan itu dilakukan penyerahan Rekor MURI dengan Tajuk Penggunaan Penutup Kepala Tradisional Khas Sumatera Selatan kepada Rektor Unsri. Dilakukan juga penandatanganan Nota Kesepahaman antara Unsri dan Badan pengawas Obat dan Makanan (BPOM). kemudian penyerahan bantuan 2 unit Excavator Hyundai HX220S (Long Arm) dari Bank Sumsel Babel ke Unsri. Dilanjutkan dengan Pidato Motivasi Mahasiswa Baru oleh Direktur Utama PT. Pupuk Sriwijaya Drs. Tri Wahyudi Saleh, M.M. dan penyerahan bibit pohon sebanyak 2.000 batang dari PT. Pupuk Sriwijaya ke Universitas Sriwijaya yang diserahkan secara simbolis.

Pidato motivasi juga disampaikan oleh Ketua Ikatan Alumni Universitas Sriwijaya (IKA UNSRI) Dr. Darmawan Junaidi, SH, MH Dilanjutkan dengan Pemberian Mock Up (Giant Banner) Program Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan Dukungan Peningkatan Sarana dan Prasarana oleh Bank Mandiri ke Universitas Sriwijaya.

Pidato Motivasi selanjutnya disampaikan oleh Sekretaris Utama Badan Pengawas Obat dan Makanan Dra. Rita Mahyona Apt. M.Si. dengan judul ”Obat dan Makanan Aman Membangun Generasi Sehat dan Berkualitas untuk Mewujudkan Indonesai Maju”.

Rangkaian acara selanjutnya Deklarasi Anti Perpeloncoan, Anti Narkotika, Anti Maksiat, Anti Pelecehan Seksual, Anti Kekerasan Seksual dan Anti Radikalisme oleh BEM Tingkat Universitas dan Fakultas, diikuti mahasiswa baru. Upacara Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024 ditutup oleh Rektor Universitas Sriwijaya. Dilanjutkan dengan penanaman pohon secara simbolis di depan Gedung Auditorium Kampus Unsri Indralaya.

Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. MKU. ASEAN Eng. Pada kesempatan itu menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada mahasiswa baru yang di-support oleh orang tua yang telah berhasil masuk Universitas Sriwijaya melalui Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri yaitu SNBP, SNBT, dan USMB. “Adik-Adik semua merupakan orang-orang terpilih yang mendapatkan kesempatan menimba ilmu di Universitas Sriwijaya. Selamat datang Adik-Adik, selamat menjadi anggota keluarga besar Universitas Sriwijaya,” Ucap Rektor.

Rektor menyebutkan acara PKKMB adalah acara yang dilaksanakan kekeluargaan dan persaudaraan dengan penuh kegembiraan. Acara PKKMB sudah terjadwal dilaksanakan tiga hari pada tanggal 8 Agustus 2023 di tingkat universitas dan pada tanggal 9-10 Agustus 2023 di tingkat fakultas, jurusan/prodi. Rektor menegaskan tidak boleh ada acara lain yang mengatasnamakan PKKMB. “Tidak boleh ada perpeloncoan, pelecehan, perundungan, dan exploitasi. tidak boleh ada acara lain yang mengatas namakan PKKMB, apalagi diluar kampus yg menyuruh adik-adik mahasiswa hadir agar itu tidak dilayani dan tidak dituruti, jika ada yang masih memaksa, laporkan ke Koordinator Prodi, Jurusan, Wakil Dekan, Dekan, Wakil Rektor, atau Biro Akademik dan Kemahasiswaan. Tidak ada lagi kegiatan-kegiatan lain setelah PKKMB berakhir Tanggal 10 Agustus 2023. Mulai Tanggal 11 Agustus sudah memasuki masa persiapan kegiatan akademik,” Tegas Rektor.

Rektor berharap kegiatan PKKMB ini menjadi wahana penanaman 5 program gerakan nasional revolusi mental yaitu, Indonesia melayani, Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri dan Indonesia bersatu. PKKMB dapat memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak akan memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing global. PKKMB ini juga diharapkan dapat menempa mahasiswa agar terhindari dari perbuatan tercela seperti radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba, kekerasan seksual, perundungan, exploitasi, dan korupsi. “Selamat menjadi mahasiswa yang cerdas, kreatif, inovatif, ber-etika dan ber-akhlaq mulia. kita selalu ber-do’a Allah SWT memelihara dan meridhoi kita semua,” pungkas Rektor. (Ara)