Welcome to Program Studi

S1 Pendidikan Sejarah

WORKSHOP MENULIS ARTIKEL ILMIAH YANG DIGELAR OLEH PROGRAM MAGISTER BAHASA DENGAN NARASUMBER PROF. DR. YUNISRINA QISMULLAH YUSUF, S.PD. M. LING.

single

Meningkatkan Kapabilitas Penelitian: Workshop Menulis Artikel Ilmiah di Jurnal Internasional Terindeks di Universitas Sriwijaya

Magister S2 Bahasa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwijaya, baru-baru ini menggelar workshop yang bertujuan untuk memperkuat keterampilan penelitian di kalangan komunitas akademisnya. Workshop yang bertema penulisan artikel ilmiah untuk jurnal internasional terindeks ini menjadi momen penting bagi para peneliti dan akademisiakademisi.

Workshop ini, yang diselenggarakan secara virtual pada hari Senin, 27 November 2023, mengadopsi format Haybard yang inovatif. Para peserta terhubung dengan lancar dari berbagai lokasi, membentuk lingkungan belajar yang kolaboratif dan inklusif.

Acara ini menampilkan Prof. Dr. Yunisrina Qismullah Yusuf, S.Pd., M.Ling., seorang cendekiawan dan ahli di bidangnya. Keberadaannya secara virtual menambah dimensi berharga pada workshop ini, karena para peserta mendapatkan wawasan langsung dari seorang akademisi berpengalaman.

Aula Pascasarjana di kampus Bukit Besar Palembang FKIP Unsri menjadi pusat fisik workshop ini, menciptakan ruang yang kondusif untuk keterlibatan dan berbagi pengetahuan. Komitmen universitas untuk keunggulan penelitian sangat terlihat saat peserta terlibat dalam memahami detail penulisan artikel ilmiah.

Sepanjang workshop, Prof. Dr. Yunisrina Qismullah Yusuf membagikan keahliannya, memberikan tips praktis, strategi, dan tren terkini dalam penulisan akademis. Peserta mendapat kesempatan untuk terlibat dalam diskusi interaktif, mengajukan pertanyaan, dan menerima panduan personal.

Topik yang dibahas melibatkan struktur penulisan kertas penelitian hingga navigasi melalui kompleksitas pengiriman ke jurnal internasional terindeks. Penekanan diberikan pada pemahaman nuansa setiap tahap dalam proses publikasi, mulai dari perumusan ide penelitian hingga menanggapi umpan balik reviewer.

Workshop ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta, tetapi juga untuk memupuk budaya penelitian kolaboratif di dalam universitas. Peserta dihimbau untuk menjelajahi kolaborasi lintas disiplin dan berkontribusi secara berarti bagi komunitas akademis.

Saat Universitas Sriwijaya terus mempromosikan keunggulan akademis, workshop seperti ini memainkan peran penting dalam memberikan pengetahuan dan alat yang diperlukan bagi para akademisi untuk melakukan penelitian yang berdampak. Keberhasilan workshop ini menandai tonggak sejarah dalam komitmen berkelanjutan universitas untuk membentuk lingkungan akademis yang bersemangat dan didorong oleh penelitian.