Welcome to Program Studi

S3 Ilmu Pertanian

Bahasa :

Daftar Penelitian Institusi

Daftar Penelitian Institusi

No Judul Penelitian Tahun Pelaksanaan Lama Kegiatan
1 Karakterisasi mekanisme alelopati tumbuhan terna tahunan terhadap inokulum dan patogenesitas Ganoderma penyebab penyakit busuk pangkal batang tanaman kelapa sawit 2023 3 Tahun
2 Preservasi Daging Durian (Durio zibethinus Murr.) dengan Gelombang Ultrasonik 2023 1 Tahun
3 Adaptasi teknologi budidaya sayuran lebak riparian untuk diadopsi dalam pengembangan olerikultura di kawasan urban 2022 4 Tahun
4 Pemanfaatan Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) Are Bolong (Polygonum barbatum) dan Kumpai Minyak dengan Suplementasi Kemon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Kerbau Pampangan. 2022 1 Tahun
5 Pemanfaatan Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) Are Bolong (Polygonum barbatum) dan Kumpai Minyak dengan Suplementasi Kemon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Kerbau Pampangan. 2022 1 Tahun
6 Pemanfaatan Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) Are Bolong (Polygonum barbatum) dan Kumpai Minyak dengan Suplementasi Kemon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Kerbau Pampangan. 2022 1 Tahun
7 TEKNOLOGI PENGOLAHAN TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBAN DEDAK PADI YANG DI FERMENTASI OLEH BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM SEBAGAI PAKAN KAMBING 2022 2 Tahun
8 Pemanfaatan Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) Are Bolong (Polygonum barbatum) dan Kumpai Tembaga dengan Suplementasi Kemon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Kerbau Pampangan. 2022 1 Tahun
9 Identifikasi Dan Serangan New Diseases Penyebab Layu Yang Mematikan Tanaman Mahoni Sebagai Tanaman Penangkal Polusi dan Tanaman Obat Di Sumatera Selatan 2022 1 Tahun
10 Fabrikasi Dye Sensitized Solar Cell Berbasis Daun Eceng Gondok dan Buah Senduduk dengan Penambahan Gel Cair 2022 1 Tahun
11 FORMULASI ELEKTROLIT GEL DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK 2022 1 Tahun
12 Tata kelola komoditas berkelanjutan berbasis Verified Source Area (VSA) kabupaten Musi banyuasin 2022 1 Tahun
13 FRAMEWORK MODEL STRATEGI BERTAHAN HIDUP PETANI TERHADAP KERUGIAN EKONOMI AKIBAT BANJIR MUSIMAN PADA LAHAN SAWAH DI SUMATERA SELATAN 2022 1 Tahun
14 Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Terhadap Karakteristik Mie Basah Labu Kuning 2022 1 Tahun
15 Hasil umbi keladi putih (Colocasia esculenta) yang dipengaruhi oleh ukuran dan hydropriming bibit, pemanenan daun secara berkala dan pembuangan anakan secara parsial berbasis manipulasi sink-and-source 2021 3 Tahun
16 Penerapan teknologi budidaya sayuran terapung dan sayuran adaptif terhadap ketidakpastian iklim untuk mendukung intensifikasi inklusif dan berkelanjutan pada lebak riparian tropis 2021 3 Tahun
17 Toleransi tanaman porang (Amorphophallus muelleri) terhadap naungan artifisial dan aplikasinya untuk budidaya di bawah tutupan kanopi tanaman karet 2021 2 Tahun
18 Sistem Manajemen Pengetahuan Dalam Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Untuk Pertumbuhan Sorghum Pada Tanah Pasang Surut Untuk Menjaga Ketahanan Pangan di Sumatera Selatan 2021 1 Tahun
19 PENGEMBANGAN PERTANIAN TERINTEGRASI DI LAHAN RAWA LEBAK DAN LAHAN GAMBUT SUMATERA SELATAN 2021 1 Tahun
20 Diversifikasi cita rasa melalui kontrol fermentasi, penambahan flavoring agent dan uji keamanan cascara 2021 1 Tahun
21 Diversifikasi cita rasa melalui kontrol fermentasi, penambahan flavoring agent dan uji keamanan cascara 2021 1 Tahun
22 Absorban yang berbeda pada pengolahan darah sapi yang di fermentasi oleh bakteri bacillus amilolityc facient dan bakteri lactobacillus sebagai pakan ternak 2021 2 Tahun
23 OPTIMALISASI KEBIJAKAN UPSUS PAJALE DI TINGKAT PETANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETAHANAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI PADI BERDASARKAN TIPOLOGI LAHAN DI SUMATERA SELATAN 2021 1 Tahun
24 Pengaruh Aerasi Dan Penambahan Pupuk Organik Dalam Biofilter Terhadap Mineralisasi Hara Pada Budidaya Sayuran Sistem Aquaponik 2020 1 Tahun
25 Pengembangan Pertanian Terintegrasi di Lahan Rawa Lebak dan Lahan Gambut Sumatera Selatan 2020 1 Tahun
26 ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEKSI USAHA PENGOLAHAN GULO PUAN MENJADI CHOCOLATE BAR DI KABUPATEN PAMPANGAN, OGAN KOMERING ILIR, SUMATERA SELATAN 2020 1 Tahun
27 WARGA TANI SEKITAR TAMAN NASIONAL KERINCI SEBLAT (TNKS) DALAM PERSPEKTIF TANGGUNG-JAWAB ‘SATUAN USAHA PERHUTANAN KERAKYATAN’ (SUPK) PENJAGA FUNGSI HIDRO-OROLOGIS EKOSISTEM 2020 4 Tahun
28 Optimalisasi Waktu Dan Kualitas Pengkompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Penambahan Kotoran Sapi Dan Berbagai Bioaktivator 2019 1 Tahun
29 OPTIMALISASI AMONIASI BERTINGKAT TMF DENGAN SUPLEMENTASI IMBANGAN SCH DAN PROTEIN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERBAU PAMPANGAN 2019 2 Tahun
30 Lahan Kritis untuk Produksi Biomassa di Kecamatan Parittiga dan Jebus, Kabupaten Bangka Barat 2019 1 Tahun
31 UKURAN PRESTASI KAUM TANI DAN IMPLIKASI KEBIJAKAN ATAS DISPRESTASI USAHATANI DI LINTAS AGRO-EKOSISTEM (“Kerentanan Biogeo-Fisik dan Kohesifitas Sosial Dalam Perspektif Alih-Fungsi Agroekosistem dan Konversi Ekosistemâ€￾) 2019 4 Tahun
32 Analisis Vegetasi Tumbuhan Rawa di Sumatera Selatan Sebagai Hijauan Pakan Kerbau Pampangan Berkelanjutan 2018 1 Tahun
33 Kajian Vegetasi Hijauan Rawa Lebak terhadap Produkstivitas Kerbau Pampangan. 2018 1 Tahun
34 SILAGE TMF DENGAN ADDITIF BERBEDA DAN SUPLEMENTASI IMBANGAN SCH DAN PROTEIN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERBAU RAWA 2018 1 Tahun
35 AMONIASI TMF DENGAN SUPLEMENTASI MINERAL ORGANIK DENGAN LEGUM RAWA DALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS SAPU POTONG 2018 1 Tahun
36 KERENTANAN BIO-GEOFISIK & KOHESIVITAS SOSIAL DALAM PERSPEKTIF PENGUASAAN LAHAN DAN AFORESTASI EKOSISTEM PERBUKITAN & AGRO-EKOSISTEM SEKITARNYA { Riset Aksi Berpola Agribisnis Wanatani Kerakyatan dan Studi Kasus Kewilayaan Menuju Berdasarkan Ciri Sub-DA 2018 4 Tahun
37 Penerapan Metode SMART pada Sistem Pendukung Keputusan Solusi Mengatasi Kandungan Logam Berat Pada Tanaman Sawit di Provinsi Sumatera Selatan 2017 1 Tahun
38 amoniasi sapi potong dengan suplementasi mineral organik dan legum rawa dalam ransum terhadap peningkatan produksi sapi potong 2017 2 Tahun
39 Pengembangan Knowledge Management System Mengatasi Kandungan Logam Berat Pb dan Cd pada Tanah, Tanaman dan Tandan Buah Segar untuk Peningkatan Kualitas Produksi Perkebunan Kelapa Sawit di Provinsi Sumatera Selatan 2016 1 Tahun
40 Klasifikasi dan Evaluasi Kesuburan Tanah pada Lahan Sub Optimal Pasang Surut untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Provinsi Sumatera Selatan 2016 1 Tahun
41 Klasifikasi dan evaluasi kesuburan tanah pada lahan sub optimal pasang surut untuk mendukung Ketahanan pangan di provinsi sumatera selatan 2016 3 Tahun
42 Pemanfaatan amoniasi TMF sebagai pakan dalam menkngkatkan produktifitas sapi potong 2016 1 Tahun
43 Pemakaian Rumput Rawa dan Limbah Pertanian Sebagai Bahan Penyusun Total Mixed Fi 2014 2 Tahun
44 EKSPLOITASI KOMUNITAS MIKROBA SUPRESIF UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BLAS DAN PEMA 2014 3 Tahun
45 Phenotypic and Genotypic Identification of Predominant Lactic Acid bacteria Isolated From Bekasam fo Selection of Starter cultures 2014 3 Tahun
46 Phenotypic and Genotypic Identification of Predominant Lactic Acid bacteria Isolated From Bekasam fo Selection of Starter cultures 2014 3 Tahun
47 EKSPLOITASI KOMUNITAS MIKROBA SUPRESIF UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BLAS DAN PEMA 2013 3 Tahun
48 EKSPLOITASI KOMUNITAS MIKROBA SUPRESIF UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BLAS DAN PEMA 2013 3 Tahun