Welcome to Program Studi

Sp-1 Ilmu Patologi Anatomi

Sejarah Spesialis 1 Patologi Anatomik

Bagian Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya/Rumah Sakit Umum Pusat dr. Muhammad Hoesin Palembang telah ada sejak Fakultas Kedokteran Unsri berdiri pada tahun 1962 dan dalam kurun waktu 48 tahun perjalanan panjang kiprah Patologi Anatomik FK Unsri menyelenggarakan pendidikan dokter, telah menjadi salah satu lembaga pendidikan dokter Spesialis Patologi Anatomik terkemuka di Indonesia.
Bagian Patologi Anatomik FK Unsri/RSMH Palembang merupakan salah satu Sentra Diagnostik dan sentra Pendidikan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Pertama dan terkemuka di Sumatera Selatan, yang terus menerus mengembangkan, mendidik/menyebarluaskan, menerapkan Ilmu dan Teknologi Kedokteran Patologi dan Sitopatologi mutakhir sesuai perkembangan kebutuhan  masyarakat dan ilmu pengetahuan.
Dalam pelaksanaan sebagai Sentra Diagnostik dan Pendidikan,  Bagian Patologi Anatomik FK Unsri mengembangkan fungsinya di Bidang Sentra Pendidikan bagi Peserta Didik Dokter Spesialis PA, Mahasiswa Strata-1 FK, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK), dan Program Studi Kesehatan Masyarakat (PSKM); Bidang Penelitian; Bidang Pengabdian Masyarakat; dan Bidang Pelayanan Medik.
Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya dimulai sejak akhir tahun 2002, seiring dengan diterbitkannya Surat Keputusan Majelis Kolegium Kedokteran Indonesia No. 73 / SK/ MKKI/ XI/ 2002  pada tanggal 14 November 2002 tentang Pembentukan Pendidikan Dokter Spesialis Patologi Anatomik FK Unsri.