Welcome to Program Studi

S1 Teknologi Hasil Pertanian

Bahasa :

Daftar Penelitian Institusi

Daftar Penelitian Institusi

No Judul Penelitian Tahun Pelaksanaan Lama Kegiatan
1 Pengolahan minimal pangan fermentasi untuk mempertahankan populasi bakteri asam laktat 2023 2 Tahun
2 Preservasi Daging Durian (Durio zibethinus Murr.) dengan Gelombang Ultrasonik 2023 1 Tahun
3 Judul Penelitian Proses Biodiesel Berbahan Baku Minyak Jelantah Melalui Proses Esterifikasi dan Transesterifikasi 2023 1 Tahun
4 PEMANFAATAN DAUN GAMBIR DALAM PEMBUATAN PRODUK PANGAN FUNGSIONAL 2023 1 Tahun
5 Kajian bahan pakan penyusun pellet fungsional sebagai sumber energi dan acidifier dalam ransum untuk menghasilkan daging dan telur yang rendah kolesterol 2023 3 Tahun
6 Modifikasi Proses Pengolahan dan Karakterisasi Tepung Talas Beneng (Xantoshoma undipes K. Koch) serta Produk Turunannya 2023 1 Tahun
7 Pengaruh Isolasi Terhadap Masa Aktif Dye-Sensitized Solar Cell Menggunakan Koaksi Fotosensitizer dari Ekstrak Buah Senduduk, Buah Nipa dan Daun Eceng Gondok 2023 1 Tahun
8 PEMUTUAN CRUDE PALM OIL DAN PALM OIL KERNEL DENGAN METODE PENGOLAHAN CITRA DIGITAL BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN 2022 1 Tahun
9 Metode Pemecahan Emulsi Santan Kelapa untuk Produksi Virgin Coconut Oil, Konsentrat Protein Kelapa dan Nata De Coco 2022 1 Tahun
10 KAJIAN PEMBERIAN FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS ITIK PEGAGAN 2022 1 Tahun
11 PENAMBAHAN EKSTRAK KATEKIN DARI GAMBIR PADA PEMBUATAN KOPI BUBUK INSTAN FUNGSIONAL 2022 1 Tahun
12 PENAMBAHAN EKSTRAK KATEKIN DARI GAMBIR PADA PEMBUATAN KOPI BUBUK INSTAN FUNGSIONAL 2022 1 Tahun
13 PENAMBAHAN EKSTRAK KATEKIN DARI GAMBIR PADA PEMBUATAN KOPI BUBUK INSTAN FUNGSIONAL 2022 2 Tahun
14 PENAMBAHAN EKSTRAK KATEKIN DARI GAMBIR PADA PEMBUATAN KOPI BUBUK INSTAN FUNGSIONA 2022 2 Tahun
15 Karakteristik Ubi Cilembu Kering dengan Perlakuan Pemanasan Berulang 2022 1 Tahun
16 Pola konsumsi susu bubuk pada usia lansia di Jawa Barat 2022 1 Tahun
17 KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA SECARA EKSTRAKSI BASAH DAN EKSTRAKSI ENZIMATIS 2022 1 Tahun
18 Enkapsulasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Kulit Biji Kakao Berbasis Gelatin Nanopartikel Sebagai Kandidat Antioksidan Alami 2022 2 Tahun
19 Fabrikasi Dye Sensitized Solar Cell Berbasis Daun Eceng Gondok dan Buah Senduduk dengan Penambahan Gel Cair 2022 1 Tahun
20 FORMULASI ELEKTROLIT GEL DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK 2022 1 Tahun
21 PENGARUH PENAMBAHAN PEWARNA ALAMI BUAH SENDUDUK (Melatosma malabathricum L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA NATA DE COCO DENGAN METODE PERENDAMAN 2022 1 Tahun
22 Kajian substitusi jagung dengan kombinasi singkong dan daun Indigofera zollingeriana sebagai sumber energi dalam ransum terhadap produktifitas ayam broiler 2022 1 Tahun
23 Metoda Penghilangan Kalsium Oksalat pada Pati Porang 2022 1 Tahun
24 Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) Terhadap Karakteristik Mie Basah Labu Kuning 2022 1 Tahun
25 Pengendalian gulma dengan penggembalaan sapi Bali di perkebunan kelapa sawit keragaman gulma , produksi, nilai nutrisi dan aspek biaya 2022 1 Tahun
26 Suplementasi Lamtoro dan Indigofera sebagai Sumber Protein By Pass dalam Ransum Berbasis Rumput Rawa terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2022 1 Tahun
27 Suplementasi Lamtoro dan Indigofera sebagai Sumber Protein By Pass dalam Ransum Berbasis Rumput Rawa terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2022 1 Tahun
28 Suplementasi Lamtoro dan Indigofera sebagai Sumber Protein By Pass dalam Ransum Berbasis Rumput Rawa terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan Pertanian dan Pangan. 2022 1 Tahun
29 Suplementasi Lamtoro dan Indigofera sebagai Sumber Protein By Pass dalam Ransum Berbasis Rumput Rawa terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2022 1 Tahun
30 Suplementasi Lamtoro dan Indigofera sebagai Sumber Protein By Pass dalam Ransum Berbasis Rumput Rawa terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2022 1 Tahun
31 Pemanfaatan Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) Are Bolong (Polygonum barbatum) dan Kumpai Tembaga dengan Suplementasi Kemon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Kerbau Pampangan. 2022 1 Tahun
32 Pengembangan Proses Pengolahan Tepung dan Pati Talas Beneng (Xantoshoma undipes K. Koch) serta Aplikasinya pada Produk Pangan 2022 1 Tahun
33 Perubahan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Penduduk Perkotaan Perdesaan dan Nilai Tukar Petani Akibat Pandemi Covid-19 di Provinsi Sumatera Selatan 2022 1 Tahun
34 Analisis Strategi Pemasaran Minyak Atsiri Sereh Wangi di Kabupaten Ogan Ilir 2022 1 Tahun
35 PENGOLAHAN LIMBAH PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE ELEKTROKOAGULASI 2021 1 Tahun
36 Optimasi Proses Pengolahan Skim Santan Kelapa dari Limbah Industri Virgin Coconut Oil menjadi Nata de coco dalam Upaya Mendukung Program Zero Waste dan value added 2021 1 Tahun
37 Model Resiliensi Nafkah Rumahtangga Petani Padi dalam Menghadapi Pandemi dan Bencana di Lahan Rawa Lebak Provinsi Sumatera Selatan 2021 1 Tahun
38 Kualitas Produk Unggas Spesifik Tinggi MUFA dan PUFA (asam lemak tak jenuh) Menggunakan Kapsul Kunyit dan Lada Hitam (Piper ningrum) sebagai Feed Aditif 2021 1 Tahun
39 Pembuatan dan Karakterisasi Serbuk Nanokalsium Cangkang Telur serta Aplikasinya sebagai Fortifikasi Minuman Germinasi Kacang Hijau (Vigna radiate) 2021 1 Tahun
40 Penambahan ekstrak katekin dari gambir pada pembuatan kopi bubuk instan 2021 2 Tahun
41 Fortifikasi pakan ayam petelur dengan asam organik dan betakaroten untuk menghasilkan telur fungsional yang mengandung antioksidan pada masa pandemi Covid-19 2021 1 Tahun
42 Sexing Spermatozoa Dengan Metode Bovine Serum Albumin (BSA) Pada Sapi Simental 2021 1 Tahun
43 Sexing Spermatozoa Dengan Metode Bovine Serum Albumin (BSA) Pada Sapi Simental 2021 1 Tahun
44 Diversifikasi cita rasa melalui kontrol fermentasi, penambahan flavoring agent dan uji keamanan cascara 2021 1 Tahun
45 KAJIAN PEMBERIAN ACIDIFIER DALAM MENINGKATKANPRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG 2021 1 Tahun
46 KAJIAN PEMBERIAN ACIDIFIER DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG 2021 1 Tahun
47 Suplementasi Pakan Fitogenik Hijauan Rawa dalam Ransum Ternak Ruminansia terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2021 1 Tahun
48 Suplementasi Pakan Fitogenik Hijauan Rawa dalam Ransum Ternak Ruminansia terhadap Kecernaan, Karakteristik Fermentasi Rumen dan Konsentrasi Gas Metan 2021 1 Tahun
49 SUPLEMENTASI PAKAN FITOGENIK HIJAUAN RAWA DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN, KARAKTERISTIK FERMENTASI RUMEN DAN KONSENTRASI GAS METAN 2021 1 Tahun
50 MODEL PENCEGAHAN STUNTING DI KABUPATEN MUSIRAWAS (Kajian Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Air Beliti) 2021 1 Tahun
51 Diversifikasi cita rasa melalui kontrol fermentasi, penambahan flavoring agent dan uji keamanan cascara 2021 1 Tahun
52 Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Pola Konsumsi dan Tingkat Kesejahteraan Penduduk Perkotaan Pedesaan serta Petani di Propinsi Sumatera Selatan 2021 1 Tahun
53 Penelitian Sateks "Potensi Desa dan Pengaruh Kearifan Lokal Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Lahan Rawa Lebak di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan" 2021 2 Tahun
54 Potensi Pengembangan Usahatani Sereh Wangi menjadi minyak atsiri dan ternak sapi di Kabupaten Ogan Ilir 2021 1 Tahun
55 Pembentukan edible film berbasis pati ganyong dengan penambahan senyawa fungsional alami 2020 2 Tahun
56 Gliserolisis Campuran Minyak Kelapa dan Palm Stearin Untuk Produksi Cocoa Butter Replacer Kaya Monolaurin Sebagai Pangan Fungsional 2020 2 Tahun
57 EFEKTIVITAS PHYTOGENIC SEBAGAI FEED SUPPLEMEN GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BROILER 2020 1 Tahun
58 Kastrasi dengan Metode Pemotongan Cauda Epididimis Testis Pada Sapi Bali 2020 1 Tahun
59 ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEKSI USAHA PENGOLAHAN GULO PUAN MENJADI CHOCOLATE BAR DI KABUPATEN PAMPANGAN, OGAN KOMERING ILIR, SUMATERA SELATAN 2020 1 Tahun
60 Modifikasi Tepung Beras Merah dengan Metode Heat Moisture Treatment dan Autoclaving-Cooling 2020 1 Tahun
61 Pembentukan edible film berbasis pati ganyong dengan penambahan senyawa fungsional alami 2019 2 Tahun
62 Analisis Kandungan Serat dan Antioksidan pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) sebagai Sumber Potensial Pangan Fungsional 2019 1 Tahun
63 Fillet Ikan Gabus Sambel Tempoyak dalam Kemasan Standing Pouch 2019 1 Tahun
64 Pemanfaatan daun Indigofera zollingeriana sebagai bahan pakan ikan patin (Pangasius sp.) 2018 1 Tahun
65 Peningkatan Kelarutan Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Penggilingan Basah dan Kering 2018 2 Tahun
66 Pemanfaatan Limbah Industri Perkebunan Kelapa Sawit untuk Meningkatkan Produktivitas dan kualitas Daging Ternak Sapi Brahman Cross yang Dipelihara Dilahan Sawit 2014 3 Tahun
67 Metoda Isolasi dan Karakteristik fungsional Glukomanan dari Umbi Porang Segar 2014 1 Tahun
68 Phenotypic and Genotypic Identification of Predominant Lactic Acid bacteria Isolated From Bekasam fo Selection of Starter cultures 2014 3 Tahun
69 Phenotypic and Genotypic Identification of Predominant Lactic Acid bacteria Isolated From Bekasam fo Selection of Starter cultures 2014 3 Tahun
70 Optimalisasi Produksi Trehalosa dari Maltosa: Skrining dan Karakterisasi Enzim t 2013 2 Tahun
71 Optimalisasi Produksi Trehalosa dari Maltosa: Skrining dan Karakterisasi Enzim t 2012 2 Tahun
72 Pemanfaatan Mineral Tanaman untuk Peningkatan Performa Pascalarva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Media Bersalinitas Rendah 2011 1 Tahun