Welcome to Program Studi

SEJARAH

SEJARAH BAGIAN KEPERAWATAN
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA

Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya  (PSIK FK Unsri) didirikan untuk menjawab kebutuhan perlunya percepatan sarjana keperawatan di Sumatra Selatan pada saat itu yang jumlahnya masih sangat sedikit. Tahun 1999 Program Studi Ilmu Keperawatan mulai dirintis oleh Direktur RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang (dr. Mgs. Johan T. Saleh, M.Sc.) dan Wakil Direktur Pelayanan Medis & Keperawatan (dr. Fauziah Nuraini Kurdi, Sp.R (K), MPH), Indah Nurmaladewi, S.Kp. dan Wiwik Supriyantini, S.Kp, MPH atas rekomendasi dari Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Prof. dr. Kiagus Muhammad Arsyad, Sp. And, DABK).
Pada Agustus 2000 diterbitkan SK Tim Pembentukan Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Sriwijaya. Penyusunan proposal dilanjutkan oleh tim yang terdiri dari : dr. Fauziah Nuraini Kurdi, Sp.R (K), MPH; Nur Ariati, S.Kp., M.Kes.; Muslim Sudirman, S.Kp., MARS.; Ridwan, S.Kp; Nurharlinah, S.Kp.; Nurna Ningsih, S.Kp.; Herliawati, S.Kp. dan difasilitasi oleh Direktur RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang (dr. Mgs. Johan T. Saleh, M.Sc), Wakil Direktur Pelayanan Medis dan Keperawatan (dr. Fauziah Nuraini Kurdi, Sp.R (K), MPH, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Prof. dr. Kiagus Muhammad Arsyad, Sp. And, DABK), Pembantu Dekan I Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Dr. H. A. Kurdi Syamsuri, SpOG, KFM, M.SEd.)  beserta Pembantu Dekan II Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (dr. H. Syahril Aziz, DAFK, M.Kes.).
Penyempurnaan proposal dilakukan dengan melakukan beberapa kali workshop dengan narasumber dari Universitas Padjadjaran (Helwiyah Ropi, S.Kp., MCPN, Dra. Suharyati Samba, S.Kp., M.Kes, F. Sri Susilaningsih dan Sari Fatimah, S.Kp.). Pada workshop tersebut tim dibantu oleh dosen-dosen dari Akper Poltekkes Palembang (Ismar Agustin,S.Kp., Prahardian Putri, S.Kp.,  dan Ira Kusumawaty, S.Kp),  Rumah Sakit Jiwa Palembang (Basa Tiurmida Siahaan, S.Kp. dan Suhartini, S.Kp.), Akper Kesdam (Kapten CKM Memet Sena Setiawan, S.Kp.), Akper Aisyah Palembang (Amrullah, S.Kp.)
SK Pendirian Program Studi Ilmu Keperawatan terbit pada 30 Agustus 2001 No. 2797/D/T/2001. Ketua Program Studi Ilmu Keperawatan pertama adalah Dr. dr. Fauziah Nuraini Kurdi, Sp.R (K), MPH., Sekretaris Nur Ariati, S.Kp., M.Kep., Kepala Unit Administrasi Umum dan Keuangan, Nurna Ningsih, S.Kp., Kepala Unit Akademik, Herliawati, S.Kp., dan Kepala Unit Kemahasiswaan, Ridwan, S.Kp. Tahun 2001 Program Studi Ilmu Keperawatan menerima mahasiswa melalui Ujian Lokal, proses pembelajaran dilaksanakan di Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya lantai 3 zona F sampai dengan tahun 2003. Selanjutnya dari tahun 2003 sampai dengan saat ini dilaksanakan di gedung dr. A.I. MuthalibMPH (CHEREC), Kampus Universitas Sriwijaya Ogan Ilir Sumatra Selatan. Program Studi Profesi Ners dilaksanakan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia No.267/D/O/2008, tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program Pendidikan Profesi Ners pada perguruan tinggi.
Ketua Program Studi sejak berdiri sampai sekarang yaitu: Prof. Dr. dr. Fauziah Nuraini Kurdi, Sp.R (K), MPH dengan sekretaris Nur Ariati, SKp., M.Kep, (Periode 2001- 2005). Prof. dr. Kiagus Muhammad Arsyad, Sp. And, DABK, (Tahun 2005) dr. Zarkasih Anwar, Sp.A (K), (Tahun 2006), dr. Syaihusinsyah, dengan sekretaris Sigit Purwanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2 Periode tahun 2006 - 2014), Hikayati, S.Kep., Ns., M.Kep dengan sekretaris Arie Kusumaningrum, SKep., Ns., M.Kep.Sp.An (Periode 2014 -2018).
Pada tahun 2019 sesuai dengan SOTK FK Unsri Nomor : 0592/UN.FK/TU.SK/2019, PSIK FK Unsri berubah menjadi Bagian Keperawatan dengan ketua bagian Ketua Bagian Hikayati, S.Kep., Ns., M.Kep, sekretaris Putri Widita M,  S.Kep., Ns., M.Kep, (Periode 2019 -2023). Bagian Keperawatan FK Unsri terdiri dari 2 program studi yaitu Program Studi Keperawatan dengan Koordinator Eka Yulia Fitri Yusmono, S.Kep.,Ns., M.Kep dan Program Studi Pendidikan Profesi Ners dengan Koordinator Dhona Andhini, S.Kep.,Ns., M.Kep.