Unsri Sambut Baik Kedatangan Tim PKDN Serdik Sespimti Polri Dikreg ke-32

Universitas Sriwijaya (Unsri) menyambut baik kedatangan Tim Praktik Kerja Dalam Negeri (PKDN) Peserta Didik (Serdik) Sespimti Polri Dikreg ke-32 Tahun Anggaran 2023. Tim PKDN Serdik Sespimti Polri tersebut diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unsri, Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, PhD. IPU di Ruang Rapat I KPA Unsri Bukit Besar Palembang, Rabu (26/7/2023).

Wakil Rektor Bidang Akademik (Wakil Rektor I) mengucapkan selamat datang kepada Ketua Tim PKDN Brigjen Pol Slamet Hariyadi, S.I.K., M.H., M.M dan Peserta Didik (Serdik) Sespimti Polri Dikreg Ke-32 TA 2023 di Unsri “Kita dapat berkumpul disini dalam rangka memenuhi permintaan dari pak Kapolda, Pak Rektor pada hari ini tidak dapat hadir bersama kita karena dalam perjalanan pulang dari Jakarta sehingga beliau menugaskan kami sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik bersama dengan beberapa Dekan untuk hadir dalam pertemuan ini, salam hangat dari pak Rektor kepada bapak-bapak semua,” ucapnya.

Lebih lanjut Wakil Rektor I memaparkan profil singkat Unsri. Disampaikannya bahwa Unsri berdiri pada tahun 1960 diresmikan oleh Presiden RI, Ir. Soekarno, “Unsri itu sendiri sebenarnya berawal dari perguruan tinggi swasta yang namanya Yayasan Perguruan Tinggi Syakhyakirti. Unsri berlokasi di dua kampus, kampus utama di Palembang, kampus kedua yang besar ada di Indralaya yang luasnya 712 Hektar dengan 10 fakultas dan 1 program pascasarjana kemudian di Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Komputer ada Program Diploma. Unsri juga ada kampus lain di Kota Palembang ini, 1 diantaranya berada di belakang punti kayu, Prodi Penjaskes yang paling baru hibah dari Kemenpora dan Pemprov Sumsel di Jakabaring seluas 10 Hektar, totalnya unsri Punya lebih dari 750 Hektar area,” paparnya.

Pada kesempatan itu Brigjen Pol Slamet Hariyadi selaku Ketua Pendamping, menyampaikan ucapan terimakasih kepada Unsri yang telah memberi kesempatan untuk bisa berkunjung dan berdiskusi sesuai dengan tema kegiatan PKDN yaitu mengambil tema strategi pengelolaan dinamika kamtibmas guna menghadapi pesta demokrasi tahun 2024 dalam rangka Indonesia maju.

“Rekan-rekan saya ini mulai dari awal pertama sampai dengan pertengahan baru selesai melaksanakan kegiatan ujian kerja luar negeri yang dilaksanakan di empat negara Australi, New Zeland, Austria dan Denmark. Setelah itu mereka kembali melaksanakan perkuliahan, setelah tahapan dilalui mereka mengadakan lagi kegiatan serupa praktek kerja dalam negeri. Untuk praktek kerja dalam negeri ini mereka diharapkan mampu mengaplikasikan kegiatan kegiatan yang sifatnya pelatihan kemudian pembelajaran melalui mata kuliah, dalam kegiatan ini kami laporkan kalau Sespimti Ini ada 90 peserta didik yang terdiri 73 dari polri berpangkat kombes kemudian 15 dari TNI angkatan darat, laut dan udara. Disamping itu dari kementerian ada kemenkumham, ada dari kejaksaan agung karena kegiatan pendidikan ini sifatnya sinergitas. Sespimti adalah suatu lembaga pendidikan tertinggi di Polri dalam rangka untuk mencetak pimpinan-pimpinan tinggi di Polri, TNI ataupun antar lembaga,” Ujarnya.

Kegiatan ini dihadiri juga oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Dekan Fakultas Ekonomi, Dekan Fakultas Pertanian, Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Komputer, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran, serta Kepala Biro Perencanaan dan Humas di lingkungan Unsri.

Turut hadir Kombes Pol (KBP) Yusran Cahyo, S.I.K., M.Si. (anggota), KBP Drs. Soemarno, M.H. (anggota), KBP Drs. martinus sitompul, M.Si. (anggota), Penda Widiarti, S.Pd. (pendukung), dan Bripda M Erdyan Pratama (operator).

Adapun peserta didik Sespimti Polri Dikreg ke – 32 T.A. 2023 sebanyak delapan (8) orang yaitu, KBP Juliat Permadi Wibowo, S.I.K., M.H., KBP Nurhadi Handayani, S.H., M.Si., KBP Daru Cahyono, S.I.K., KBP Muslikhun, S.I.K., KBP Heru Sutopo, S.I.K., KBP Prasetyo R. Purboyo, S.I.K., M.H., KBP Anjar Wicaksana Soedharjo, S.I.K. M.A.P., dan Kolonel Urip Widodo. (Ara_Humas)