6 Tim Robotika Unsri Siap Berlaga dalam KRI Nasional

Menjelang keberangkatannya, Tim Robotika Universitas Sriwijaya (Unsri) dilepas secara resmi oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. di KPA Unsri Kampus Indralaya, Senin (19/6/2023)

6 tim robotika Unsri yang siap berlaga dalam KRI nasional adalah tim KRSBI-B (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda), Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), dan Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI).

Rektor Unsri dalam arahannya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas prestasi yang diraih oleh 6 Tim Robotika Unsri. “Dari 6 tim semuanya dari Fakultas Teknik, mudah-mudahan kita harapkan semuanya berjalan dengan baik, selamat sampai tujuan, dan semuanya dapat meraih juara. Nah kalau juara 1 nanti ada hadiah khusus, hadiah kejutan yang kita berikan kepada anak-anak sekalian semuanya. Dan bagi yang memang membawa nama baik prestasi nasional nanti kita berikan dua beasiswa S2. Siapa yang the best diantara kalian nanti biar Pak Dekan dengan tim yang menilainya. begitu nanti tamat S1, S2-nya sudah dapat beasiswa dari Unsri tapi harus menang dulu.

Saya mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya atas prestasi yang kalian miliki, Universitas Sriwijaya ini adalah universitas yang besar harus banyak anak-anak yang berprestasi seperti kalian semua. kita ingin semua mahasiswa Unsri berprestasi,” Ujar Rektor.

Rektor berpesan agar menjaga kesehatan, sesampainya disana nanti jangan membuat gaduh, dan mengikuti pertandingan sesuai dengan peraturan yang telah dibuat panitia. “Di sana nanti ikutilah lomba seperti apa yang diatur oleh panitia, protes itu boleh-boleh saja tapi jangan berlebihan kalau misalnya kita dirugikan kita protes tapi dengan cara baik-baik, kalau sudah ditetapkan tidak usah lagi kita ngeyel apalagi ngajak berantem jangan seperti itu karena anda memakai almamater Universitas Sriwijaya dan Unsri tidak mencetak SDM seperti itu. karena Unsri sekarang mempunyai paradigma SDM unggul berakhlak mulia jadi kita mencari SDM unggul seperti kalian ini,” pesan Rektor.

Sebagai informasi Kontes Robot Indonesia tahun 2023 mempertandingkan 7 (tujuh) divisi, yaitu 6 (enam) divisi seperti yang telah diselenggarakan pada tahun sebelumnya, ditambah 1 (satu) divisi baru sebagai berikut: Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Beroda (KRSBI – B), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia – Humanoid(KRSBI-H), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI), Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI)

Pada tahun ini, Universitas Semarang menjadi tuan rumah KRI bersama dengan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Pusprenas Kemendikbud Ristek). Pertandingan KRI Tingkat Nasional diselenggarakan secara luring di Gedung Menara Prof. Dr. Muladi, SH., Gedung Auditorium Ir. Widjatmoko dan Gelora Universitas Semarang pada tanggal 21 – 26 Juni 2023. (Ara)