UNSRI Perkuat Kawasan Resapan Air di Kampus Indralaya
30 Dec 2025
Universitas Sriwijaya (UNSRI) terus memperkuat komitmennya sebagai kampus hijau melalui pengembangan kawasan resapan air di lingkungan Kampus Indralaya. Upaya ini dilakukan untuk mendukung pengelolaan air berkelanjutan sekaligus mengurangi potensi limpasan air hujan di area kampus. Sebagai bagian dari implementasi program green campus dan dukungan terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), UNSRI menyediakan berbagai area resapan air berupa reservoir, danau kampus, ruang terbuka hijau, serta area parkir dengan paving block permeabel.
Danau dan kawasan resapan air di Kampus UNSRI Indralaya
Kampus UNSRI Indralaya saat ini memiliki lima reservoir utama dengan total luas mencapai 108,60 hektare dan enam kolam retensi yang tersebar di sejumlah titik kawasan kampus. Reservoir tersebut terdiri atas Reservoir 1 seluas 42,09 hektare, Reservoir 2 seluas 8,37 hektare, Reservoir 3 seluas 31,38 hektare, Reservoir 4 seluas 26,25 hektare, dan Reservoir 5 seluas 0,51 hektare. Keberadaan reservoir dan danau kampus tidak hanya berfungsi sebagai penampungan air hujan, tetapi juga membantu menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung pengendalian genangan di kawasan kampus. Selain itu, kawasan ruang terbuka hijau yang tersebar di lingkungan kampus turut mendukung optimalisasi daerah tangkapan air. Dari total luasan 724 Ha kawasan kampus UNSRI di Indralaya, lebih dari 70% merupakan daerah resapan air atau bukan merupakan lahan terbangun.
UNSRI juga menerapkan penggunaan paving block permeabel pada beberapa area parkir dan halaman kampus guna meningkatkan infiltrasi air ke dalam tanah. Infrastruktur ramah lingkungan tersebut menjadi bagian dari upaya kampus dalam mendukung konservasi air dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan