Tingkatkan Penatausahaan Perencanaan dan Pengelolaan Anggaran, BPHM Unsri Gelar Bimtek RBA

Dalam rangka meningkatkan penatausahaan perencanaan dan pengelolaan anggaran di lingkungan
Universitas Sriwijaya (Unsri), Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat (BPHM) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Rencana Bisnis dan Angggaran (RBA) Tahun 2023 yang diselenggarakan di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Kampus Palembang, Jumat (20/1/2023).

Kegiatan yang dibuka oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. ini diikuti oleh Wakil Rektor 1, 2, 3, dan 4, Ketua SPI, Dekan, Direktur, Wakil Dekan II/ Asdir II, Kepala Biro, Ketua Lembaga, Kepala UPT, Sekretaris Dewas, Tim PPA dan EPPA BPHM, serta Tim Keuangan dilingkungan Unsri.

Hadir sebagai narasumber yaitu Inspektur Jenderal Kementerian Keuangan Republik Indonesia Sudarso, M.M. Dalam paparannya ia menyampaikan materi tentang landasan regulasi, perencanaan dan penganggaran, rencana strategis bisnis, rencana bisnis dan anggaran, serta lesson learnt di Unsri.

“Sekarang kan sudah bulan Januari 2023 saya lebih menekankan pada bukan bagaimana menyusun RBA-nya namun hal-hal yang selama ini kami amati, kami lihat dan menjadi konsen pada saat katakanlah dewan pengawas. Di dalam paparan kami juga ada beberapa hal yang akan kami sampaikan sebagai pengantar sehingga pada saatnya kita akan masuk ke sesi yang lebih substansial,” ujarnya.

Rektor mengatakan bimtek ini dilaksanakan di awal tahun agar dalam melaksanakan pekerjaan yang sudah diprogramkan dapat terlaksana dengan memenuhi persyaratan yang sudah ditentukan “Diantaranya adalah tentang waktu yang tidak buru-buru untuk pekerjaan kepatuhan terhadap aturan-aturan di dalam pengelolaan keuangan negara,” kata Rektor.

Ia berpesan kepada tenaga pendidik agar jangan mengikuti perintah yang tidak prosedural dari siapapun termasuk tidak melakukan sesuatu di luar normal. Sejak awal menjabat rektor, ia menegaskan dan mengajak untuk bersih dan memakan uang halal. “Saya selaku rektor mengucapkan terimakasih kepada narasumber kita Pak Darso mohon bimbingan karna apa yang disampaikan Pak Darso nanti sangat bermanfaat dan nanti terang-terangan saja pak sampaikan supaya Unsri selamat.

Saya minta bapak ibu mengikuti bimtek ini, apa-apa hal yang menurut bapak ibu dan tidak hanya untuk pimpinan saja pengelola, PPK dan tendik juga silahkan bertanya jangan malu-malu kita manfaatkan kehadiran beliau. Sekali lagi saya ucapkan terimaksih kepada Pak Darso mudah-mudahan ilmu bapak menjadi amal dan kita doakan Pak Darso selalu sehat. Insya Allah, Allah meridhoai kita semua,” pungkasnya.(Ara)