LP2M Unsri Gelar Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Universitas Sriwijaya (Unsri) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) menggelar Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan di Graha Sriwijaya kampus Bukit Besar Palembang, Senin (6/11/2023).

Pameran ekspo ini bertujuan untuk menguatkan keterkaitan antara dunia akademik dan masyarakat, dengan fokus pada penerapan pengetahuan dan solusi yang berbasis penelitian. Ekspo tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. Dalam sambutannya Rektor menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang isinya adalah karya-karya dari para dosen dan mahasiswa di Unsri.

"Saya selaku Rektor Universitas Sriwijaya menyambut baik kegiatan yang dilakukan ini, saya tadi sudah keliling melihat poster ringkasan hasil penelitian yang dilakukan oleh para dosen dari lingkungan Universitas Sriwijaya Alhamdulillah sangat banyak setiap tahunnya. Kepada bapak dan ibu yang telah melakukan penelitian kemudian yang telah mempublikasikannya kami ucapkan selamat mudah-mudahan ke depan akan lebih produktif lagi sehingga penelitian-penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen di Universitas Sriwijaya ini akan jauh lebih baik," Ujar Rektor.

Rektor berpesan agar jangan jadikan penelitian untuk penelitian namun ia berharap hasil dari penelitian bisa bermanfaat bagi peneliti, dosen, dan bermanfaat juga bagi masyarakat. "Penelitian bukan hanya untuk penelitian tapi penelitian barangkali kita arahkan sehingga bisa lebih bermanfaat baik bagi Universitas Sriwijaya dan dari Universitas lainnya. Selain itu juga bisa bermanfaat bagi daerah, bangsa, dan negara itu harapan kita. Tetap semangat bapak dan ibu kita terus gelorakan semangat untuk penelitian ini dan juga untuk publikasinya. Mudah-mudahan di dalam kegiatan ekspo ini bisa terjalin komunikasi, bisa berdiskusi di antara para peneliti sehingga mungkin nanti bisa terjadi penelitian kolaborasi antar bidang ilmu. Selamat mengikuti pameran mudah - mudahan bermanfaat bagi kita semua," Pungkas Rektor.

Sementara itu, Ketua LP2M Unsri, Samsuryadi, S.Si., M.Kom., Ph.D. melaporkan kegiatan ekspo ini memamerkan sejumlah proyek penelitian multi disiplin dipresentasikan, mencakup ilmu alam, ilmu sosial, dan teknologi terkini. dikatakannya, para akademisi, peneliti, dan mahasiswa membagikan hasil penelitian terbaru mereka, membahas temuan-temuan tersebut, dan menjelaskan bagaimana pengetahuan ini dapat diterapkan dalam konteks dunia nyata untuk meningkatkan kehidupan masyarakat.

"Eksibisi ini menciptakan ruang bagi dialog akademik yang mendalam, diskusi ilmiah yang produktif, serta peluang kolaborasi antar peneliti. Kami juga berhasil menyambut masyarakat umum yang ingin memahami lebih dalam mengenai penelitian ilmiah dan dampak positifnya dalam kehidupan sehari-hari.

Pameran ini bertujuan untuk menguatkan keterkaitan antara dunia akademik dan masyarakat, dengan fokus pada penerapan pengetahuan dan solusi yang berbasis penelitian. Ekspo telah memberikan kontribusi berharga dalam mendorong pertukaran gagasan, kolaborasi, serta upaya bersama dalam mewujudkan perkembangan yang berkelanjutan. Kami berterima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi dan mendukung acara ini," Ujar Samsuryadi dalam laporannya.

Sebagai informasi ekspo Hasil penelitan dilaksanakan pada tanggal 6 dan 7 November, sedangkan ekspo hasil pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 10 dan 11 November 2023. Pada kegiatan ekspo tersebut ditampilkan 346 poster hasil penelitian dan 298 poster kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Disamping itu dipamerkan juga produk penelitian  berupa peralatan dan berupa pupuk cair, eco-enzym, dan lain-lain. Kegiatan ekspo tersebut diikuti oleh Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan yang memamerkan produk hasil dari pembinaan sejumlah tenant. Kegiatan ekspo juga diikuti oleh mahasiswa yang menampilkan produk wirausaha mereka. Selain itu, poster hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dinilai oleh reviewer dan diberi penghargaan kepada yang mendapatkan nilai tertinggi. (Ara_Humas)